أسرار أهل الصعيد لتحضير الموغات
أسرار أهل الصعيد لتحضير الموغات، الموغات هو أحد المشروبات التقليدية في مصر التي تقدم للضيوف عند زيارتهم لوالدة حديثة الولادة، وفي هذه المقالة سنقدم لك طريقة تحضير الموغات بالطريقة التقليدية المعروفة في منطقة الصعيد، فتعتبر الموغات مشروباً ساخناً يعتمد في تحضيره على عدة مكونات أساسية.
طريقة عمل الموغات
المكونات:
- ثلاثة معالق كبيرة زبدة صافية .
- ثلاثة معالق كبيرة من المغات (يتم شرؤه من عند العطار) .
- ثلاثة أكواب من الماء الساخن .
- 1/4 كوب من السكر.
طريقة التحضير:
- تبدأ عملية صنع المسحوق بتجهيز مقلاة متوسطة الحجم ووضع الزبدة بداخلها لإذابتها على نار متوسطة الحرارة، ويتم إضافة مسحوق المغات إلى الزبدة المذابة في المقلاة، ويتم تقليب الخليط بإستمرار حتى يتحول لون الزبدة إلى اللون البني المميز، عندما يتم خلط المسحوق مع الزبدة، يتشكل الخليط في شكل كتل صغيرة تشبه الصورة المرفقة.
- بعد الحصول على مسحوق ناضج، يتم تركه لبضع دقائق ليبرد قليلا، بعدها يتم إضافة الماء الساخن إلى المسحوق، ويفضل عدم التقليب بشكل مستمر للحفاظ على نكهة المسحوق، وفي النهاية يتم وضع كمية من السكر بحسب الذوق.
- بعد إضافة السكر سيتحول الخليط إلى الاسم الخاص بك، بعد ذلك يتم طهي الخليط على النار لمدة 2-3 دقائق، مع الحرص على تحريكه باستمرار، فتأكد من أن الخليط حلو بالطريقة التي ترغب فيها، وقد تحتاج إلى إضافة قليل من السكر وتحريك المزيج لفترة أطول إذا لزم الأمر، عند الانتهاء صب مزيج المغادرة في أكواب التقديم واستمتع بوجبتك.