طريقة عمل البسطيلة بالحمام من المطبخ المغربى
طريقة عمل البسطيلة بالحمام من المطبخ المغربى تعتبر البسطيلة أو الباستيل او البسطيلة من ضمن الأكلات المغربية التي تم شهرتها على المائدة المغربية فهى تعتبر كنوع من المعجنات التي تم صناعتها من العجين الذي تم حشوه بالديك الرومي أو الدجاج أو الحمام والبصل فهو يعتبر من المأكولات البحرية اللذيذة التي يتم تميزه بنكه القرفة ومزيح المالح والحلو واللوز والبيض المسلوق والكزبرة والبقدونس كما يتم تقديمها بعدة أشكال مختلفة ومتنوعة فيوجد منها الطبق التقليدى أو يتم تقديمها على شكل كاسات أو ملفوفة فى ورق يتم حفظها من الرطوبة
طريقة عمل البسطيلة
حيث يطلق عليها اسم البسطيلة وذلك من خلال نسبتها إلى أنها يتم صناعتها من أوراق رقيقة من العجين تسمى في المغرب الورقة وهى تعتبر ضرورية في إعداد. طبق البسطيلة اللذيذ.
المكونات
- ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون.
- ملعقة ملح صغيرة.
- 2 ملعقة زنجبيل مبشور صغيرة.
- 3 حبات بصل مفروم.
- 2 ملعقة زيت نباتي كبير.
- 100 جرام زبدة.
- 3 حبات حمام.
- 6 قطع عجين البسطيلة.
- 50 جرام سكر.
- ملعقة صغيرة من البقدونس مفروم.
- 2 ملعقة كزبرة مفرومة.
- 150 جرام لوز محمص.
- جرام واحد من الزعفران
- أغصان من النعناع الأخضر للتزيين.
- ملعقة قرفة كبيرة (للتزيين).
- ملعقة سكر كبيرة (للتزيين).
- 7 بيضات
طريقة التحضير يتم
- يتم وضع الزبدة والزيت فى إناء على النار ثم نقوم بوضع الحمام والبصل ويتم تشويحه لمدة ربع ساعة حتى يذبل لونه ثم العمل على رش معلقه من الملح والبقدونس والكزبرة الطازجة والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل ونقوم بتهدئة النار ثم نقوم بتغطيته الاناء ونتركه لمدة ساعة على نار هادئة.
- يتم ازاله الحمام من على النار بمجرد أن يتم طهيه
- نعمل على فصل اللحم عن العظم ثم العمل على رش السكر والزعفران والعمل على انخفاض كمية الصلصة وتصبح سميكة.
- في إناء نقوم بمزج 6 بيضات ثم يتم وضع الصلصة ونعمل على تقليبها بشكل مستمر حتى يمتزجا معا.
- يتم وضع الحشو في منتصف عجينة البسطيلة مع القليل من اللوز واللحمة وبفرشا ونعمل على دهن الحواف بصفار البيض.
- يتم طبخها لتصبح فطيرة ولابد من إغلاقها مع البيض.
- يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة و ونعمل على طبخها حتى تصبح العجينة ذهبية ومقرمشة.
- نقوم برش على سطح العجين القرفة والسكر والنعناع.