طريقة عمل القلقاس و طاجن البطاطا.. أكلات رأس السنة
طريقة عمل القلقاس و طاجن البطاطا.. أكلات رأس السنة يعد القلقاس والبطاطا من ضمن الأكلات الشتوية التي من الممكن أن يتم تناولها في سهرة رأس السنة علاوة إلى أنها تعتبر من الأكلات التي تقوم بشكل كبير حيث يتم الإحساس والشعور بالشبع
طريقة عمل القلقاس بالصلصة والكزبرة
المكونات
- ملح وتوابل وفلفل اسود وشطة
- زيت
- معلقة كبيرة سمنة
- 4 فصوص ثوم مفروم
- حزمة بقدونس مقطع
- معلقة كبيرة كزبرة ناشفة
- بصلة مفرومة
- كيلو من القلقاس مقطع مكعبات
- لتر عصير طماطم
طريقة التحضير
- اولا لابد من غسل القلقاس بالماء البارد بشكل جيد حتى يتم القضاء من المادة اللزجة التي توجد بداخله ونعمل على تصفيته بالماء جيدا
- ثم نقوم باضافة عصير الطماطم والقلقاس والملح والتوابل والفلفل الأسود والشنطة
- يتم وضع القلقاس على نار متوسطة حتى يتم الطهي
تحضير خضرة القلقاس
- نقوم بإحضار مقلاة يتم وضعها على النار ثم نقوم باضافة ملعقة من السمن والثوم المفروم والكزبرة والبقدونس ونستمر في التقليب لمدة 3 دقائق
- يتم وضع الخضرة إلى القلقاس ونعمل على تقلبها بطريقة جيدة ويجب أن يقدم القلقاس مع الأرز الأبيض واللحم
طريقة عمل البطاطا بالبشاميل
المكونات
- فانيليا
- صفار 3 بيضات
- مكعب زبدة
- كيلو بطاطا
- كوب صغير سكر
- كوب دقيق
- لتر حليب
طريقة التحضير
- يتم العمل على سلق البطاطا ثم نقوم بإضافتها في كوب صغير يتم إضافته إليه القليل من الماء مع كوب صغير من السكر
- العمل على هرس البطاطا بشكل كبير حتى تصبح ناعمة
- ثم نقوم بتجهيز البشاميل من خلال اناء يتم وضعه على النار ثم يضاف إليه كمية قليلة من الزبدة والدقيق
- نعمل على مزج المكونات بطريقة جيدة لبضع ثواني
- يتم إضافة الحليب مع الاستمرار في التقليب بشكل كبير بواسطه المضرب اليدوي
- يتم وضع السكر والفانيليا وصفار البيض مع التقليب بشكل جيد
- نقوم بتجهيز بيركس أو طاجن يتم وضع بداخله طبقة من البطاطا ثم العمل على وضع البشاميل والعمل على إدخاليها الفرن لكي يتم الحصول على اللون الذهبي