هيئة الدواء: تناول الشوفان يؤثر على أدوية القلب
هيئة الدواء: تناول الشوفان يؤثر على أدوية القلب تمتلك هيئة الدواء المصرية دليلا إرشادي يهدف إلى كشف التظاهرات الدوائية مع الأطعمة المختلفة ، حيث إن الهدف من الدليل وجود توثيق مرجعي لأهم النصائح التي يحتاجها المريض للتعامل الآمن مع الدواء وقد أوضحت هيئة الدواء المصرية أن تناول كمية كبيرة من الشوفان والحبوب الأخرى فقد يؤثر سلبا على امتصاص الديجوكسين وهو دواء يستخدم في حالة الأمراض القلبية كما أن تناول الألبان أو مشتقاته المختلف
هيئة الدواء: تناول الشوفان يؤثر على أدوية القلب
قد يحد من امتصاص الليفوتيروكسين المستخدم لعلاج خمول الغدةالدرقية وبعض المضادات الحيوية مثل التتراسيكلينوقد يتسائل البعض عن ماهية العلاقة بين نوع الطعام وبين الدواء المصروف للمريض ولكن يبدو أن هناك علاقة وثيقة بين الاثنين فقد
يلعب الغذاء دورًا في تثبيط أو إسراع عمل الإنزيمات التي تستقبل الدواء لتحوله إلى مادة فعالة، مما يؤثر على فاعلية الدواء تبعًا لنوع التأثير على هذه الإنزيمات، فإذا قام الغذاء بإسراع عمل الإنزيمات يتكسر الدواء بسرعة فتقل فاعليته، أما إذا قام الغذاء بتثبيت عمل الإنزيمات يطول مفعول الدواء بالجسم، مما قد يؤدى إلى ظهور أعراض جانبية، أو التداخل مع الأدوية الأخرى.
وقد يعمل هذا الدواء بشكل أسرع أو ابطء أو بشكل جيد ام لا خصوصا عند تناول الدواء على معدة خاوية أو مليئة بالطعام فبعض الأدوية يجب تعاطيها أثناء تناول الطعام نظرا لأن وجودها في غير التوقيت المضبوط لها سوف تسبب مشكلة واعلنت أيضاً هيئة الدواء المصرية أن بعض الأدوية قد تؤقدثر على نتائج التحليلات الخاص بالغدة الدرقية
Ads by ، ومن أشهر الأمثلة تداخل البيوتين (فيتامينB7) مع اختبارات وظائف الغدة الدرقية (T3, T4, TSH) والتى بينتج عنها نتائج غير دقيقة، وحدوث مستويات عالية أو منخفضة بالخطأ عند إجراء هذه التحاليل.