وزير الصحة يقرر استئناف عمل سلاسل المنشآت الغذائية بعد استيفاء الشروط اللازمة

وزير الصحة يقرر استئناف عمل سلاسل المنشآت الغذائية بعد استيفاء الشروط اللازمة

عقد الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اجتماعا مع الدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء، لبحث آليات وضوابط الرقابة على المنتجات الغذائية والمنشآت المعنية بتداولها، وذلك في ضوء توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة في السوق المصري.

حضر الاجتماع الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة، والدكتور راضي حماد رئيس قطاع الطب الوقائي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزير الصحة والسكان، أن نائب رئيس الوزراء وزير الصحة، أكد على سرعة تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بالتعامل مع ما يثار من موضوعات تهم الرأي العام المصري، واتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة حفاظاً على صحة المواطنين.

وأضاف أن الوزير أكد استمرار الحملات الرقابية التي تقوم بها وزارة الصحة والسكان، بالتنسيق مع الهيئة، على منشآت تداول المنتجات الغذائية في جميع محافظات الجمهورية، للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية، في الأغذية المتداولة، حفاظا على الصحة العامة.

تقوم وزارة الصحة والسكان من خلال قطاع الطب الوقائي برصد أي حالات اشتباه ناتجة عن التسمم الغذائي على مستوى كافة محافظات الجمهورية عن طريق جميع المنشآت الصحية، كما يتم أيضاً رصد أي أحداث صحية تتعلق بسلامة الغذاء من خلال برنامج الترصد المبني على الحدث والذي يستهدف تجميع كافة البيانات من خلال وسائل التواصل المجتمعي المختلفة. حيث تم رصد 1004 حالات اشتباه تسمم غذائي من مصادر أغذية مختلفة من جميع المحافظات خلال الربع الأول من هذا العام.

وفي هذا السياق، تم تنفيذ 232 مروراً رقابياً على فروع ومصانع السلسلة بمختلف المواقع، حيث تبين وجود كميات من المواد الغذائية مجهولة المصدر وكميات أخرى منتهية الصلاحية. كما تبين أنه يوجد عدد 122 منشأة غير مرخصة، وتم سحب عدد 437 عينة من تلك السلسلة تبين أن نسبة منها غير مطابقة للمواصفات القياسية المصرية واللوائح الفنية الملزمة. كما تم إعدام عدد 697 كيلو من أغذية متنوعة و70 لتر مشروبات وعصائر متنوعة لتغيرها في الخواص الطبيعية. وتم تحرير 387 محضر لأسباب تتعلق بنقص في الاشتراطات الصحية أو عدم حمل شهادات صحية مع المستغلين بالأغذية، مما ترتب عليه اتخاذ الإجراءات القانونية الخاصة بالإيقاف المؤقت للنشاط لحين تلافي المخالفات الصحية والإدارية، وذلك من خلال هيئة سلامة الغذاء والجهات الإدارية المعنية بالمحليات في مختلف المحافظات.

وتجدر الإشارة إلى أنه وبتاريخ 6-4-2025 قام الدكتور رئيس هيئة سلامة الغذاء بعقد اجتماع مع أحد مالكي العلامة التجارية (بلبن) وفريق من الفنيين العاملين بها، وتم عرض الإجراءات التصحيحية الواجب اتخاذها من قبلهم سواء في مصانعهم أو في منافذ البيع الخاصة بهم، ولكن لم يتم الاستجابة تجاه اتخاذ اللازم نحو استيفاء هذه الإجراءات.

في ضوء توجيهات رئيس الجمهورية، تم التواصل مع مالكي السلسلة لعقد اجتماع تنسيقي لإيضاح الإجراءات التصحيحية والوقائية المطلوب اتخاذها نحو إعادة النشاط في حال توفيق وتصحيح الأوضاع في أقرب وقت. كما تسعى وزارة الصحة والسكان إلى تعزيز الشراكات مع الجهات المعنية لضمان سلامة الغذاء، مما يعكس التزام الحكومة بتحسين جودة حياة المواطنين. بالإضافة إلى ذلك، يتم العمل على توعية المجتمع بأهمية سلامة الغذاء وكيفية الحفاظ على الصحة العامة من خلال برامج توعوية شاملة.

قد يهمك أيضاً :-
قد يعجبك أيضا :-