منوعات

أسهل طريقة عمل البطاطس المشوية في الفرن

تعد البطاطس المشوية في الفرن واحدة من الأطباق الشهية التي يمكن تناولها كطبق جانبي أو أكلة رئيسية، فهي سهلة التحضير، وذات طعم رائع ومغذية أيضًا. في هذا المقال، سأشرح لك طريقة عمل البطاطس المشوية في الفرن بالتفصيل.

طريقة عمل البطاطس المشوية في الفرن

المكونات:

  • 4-6 حبات بطاطس متوسطة الحجم
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • ملعقة صغيرة من البابريكا
  • نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفروم
  • ملعقة صغيرة من البصل المفروم
  • ملعقة صغيرة من الزعتر
  • ملعقة صغيرة من الروزماري

الخطوات:

  1. قم بتسخين الفرن إلى 220 درجة مئوية.
  2. قم بتنظيف البطاطس جيدًا باستخدام فرشاة تقشير الخضروات والماء البارد، لا تقشر البطاطس إذا كانت القشرة نظيفة وصالحة للأكل.
  3. قطع البطاطس إلى قطع طويلة بسمك حوالي 1.5 سم، يمكنك تقطيعها بشكل طولي للحصول على أصابع البطاطس أو قطعها إلى شرائح سميكة.
  4. في وعاء كبير، قم بمزج زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والبابريكا والثوم والبصل والزعتر والروزماري.
  5. قم بتقليب المكونات جيدًا حتى يتم مزجها بالكامل.
  6. قم بإضافة البطاطس المقطعة إلى الوعاء وقلبها على جميع الجوانب حتى تتغطى بالتوابل وزيت الزيتون.
  7. قم بتغطية صينية خبز بورق القصدير أو استخدام صينية غير لاصقة، ضع البطاطس المتبلة في الصينية بشكل متساوٍ.
  8. ضع الصينية في الفرن المحمى مُسبقًا واترك البطاطس لتشوى لمدة 30-40 دقيقة.
  9. افتح الفرن واقلب البطاطس برفق باستخدام ملعقة كبيرة.
  10. أعد إغلاق الفرن واستمر في خبز البطاطس لمدة 20-30 دقيقة إضافية حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.
  11. استخدم شوكة أو سكينًا حادًا للتحقق من نضج البطاطس، يجب ألا تكون طرية جدًا ولا صعبة جدًا ويجب أن تنزلق الشوكة بسهولة.
  12. بمجرد أن تنضج البطاطس، اخرجها من الفرن واتركها لتبرد لبضع دقائق قبل التقديم.

الآن، يمكنك تقديم البطاطس المشوية في الفرن كوجبة جانبية لأطباق اللحم أو الدجاج المشوي أو يمكنك تناولها كوجبة خفيفة بحد ذاتها، يمكنك أيضًا تزيينها بالبقدونس المفروم أو جبن الموزاريلا المبشور حسب الرغبة، تذكر أن البطاطس المشوية في الفرن تكون ساخنة جدًا عند الخروج من الفرن، لذا احترس ولا تحرق نفسك أثناء التناول.