أسهل طريقة عمل متبل الباذنجان السوري

أسهل طريقة عمل متبل الباذنجان السوري
طريقة عمل متبل الباذنجان السوري

طريقة عمل متبل الباذنجان السوري يعتبر من أشهى وأشهر الأطباق السورية التقليدية، ويُحضر من الباذنجان المشوي والمهروس ويُعتبر وجبة ساخنة تُقدم مع الخبز العربي الطري والطحينة.

 طريقة عمل متبل الباذنجان السوري

المكونات:

  • 4-5 باذنجان متوسطة الحجم.
  • 4 فصوص ثوم، مهروسة.
  • 4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملح وفلفل أسود، حسب الذوق.
  • رشة من البقدونس المفروم.

طريقة التحضير

  1. قومي بغسل الباذنجان جيدًا وقطعيها إلى شرائح طولية رفيعة.
  2. رصي الشرائح على صاج الشواء وقومي بتشويحها على نار متوسطة حتى تصبح طرية ومهروسة.
  3. أزيلي القشور عن الباذنجان وضعيهم في وعاء متوسط الحجم.
  4. قومي بنقع الباذنجان في الماء البارد لمدة 10-15 دقيقة، ثم قومي بتصفيتها وضغطها برفق لاستخراج الزيادة من الماء.
  5. قومي بوضع الباذنجان في وعاء واسع وضعي فوقه الثوم المهروس والليمون الطازج وزيت الزيتون.
  6. استخدمي شوكة أو مهراز كبير لتهريس الباذنجان ومزجها جيدًا مع بقية المكونات حتى تتحول إلى عجينة مهروسة.
  7. قومي بإضافة الملح والفلفل الأسود حسب الذوق واخلطي المكونات حتى تتجانس.
  8. ضعي الباذنجان في مصفاة واتركيها لتصفى وتبرد لمدة 20-30 دقيقة.
  9. قدمي متبل الباذنجان السوري في طبق تقديم ورشي البقدونس المفروم فوقه.
  10. قومي بتقديمه باردًا مع الخبز العربي الطري والطحينة.

تتميز طريقة تحضير متبل الباذنجان السوري ببساطتها وسهولتها، يمكن تناول متبل الباذنجان كوجبة خفيفة أو كوجبة رئيسية ويمكن تتبيله بالزيتون أو الصنوبر حسب الرغبة.

بالإضافة إلى مذاقه الشهي، يتمتع متبل الباذنجان بالعديد من الفوائد الصحية، فهو غني بالألياف والفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين K ومضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب وتقوية الجهاز المناعي.

إذا كنت ترغب في تجربة وجبة سورية شهية وسهلة التحضير، فجرب متبل الباذنجان السوري واستمتع بالمذاق الرائع والفوائد الصحية التي يوفرها.