أي الشاي أفضل: الأخضر أم الأسود؟

أي الشاي أفضل: الأخضر أم الأسود؟

كلمة مشتقة من اللغة الفارسية تشاى وهي كلمة من أصول صينية، وموطنه الأصلي المناطق الجنوبية من الصين وأجزاء من الهند ولاوس وتايلاند، ثم أدخل إلى اليابان في أوائل القرن الثالث عشر وأوروبا في القرن السادس عشر، ثم إلى أمريكا وأفريقيا ومناطق أخرى من العالم. يعد الشاي المشروب الأكثر استهلاكاً في العالم.

أيهما أفضل الشاي الأخضر أم الأسود؟

فى التقرير التالى نتعرف على أيهما أفضل الشاي الأخضر أم الأسود؟
1- الشاي الأخضر والأسود كلاهما يستخرج من الأوراق النباتية إلا أن معالجة الأوراق لإنتاج الشاي تختلف، حيث تؤكسد أوراق الشاي الأسود بالكامل بينما تبخر أوراق الشاي الأخضر قليلاً قبل تجفيفها.

2- يحتوى الشاي الأخضر على كاتشين بنسبة 30-42%، فلافونول 5-10%، أحماض أمينية 4-6%، معادن 6-8%، كافيين 4.24%.

3- الشاي الأسود يحتوى على كاتشين بنسبة 3-10%، فلافونول 6-8%، أحماض أمينية 13-15%، معادن 10%، كافيين 4.33%.

4- أشارت العديد من الدراسات أن الشاي الأخضر قد يكون وقائياً ضد أنواع معينة من السرطانات مثل سرطان الرئة والمبيض والثدي والمعدة وله تأثير في علاج التهابات الجلد ويحمى من تلف الحمض النووي الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية.

5- مستخلص الشاي الأخضر يساعد في إنقاص الوزن عن طريق تسريع أكسدة الدهون.

6- الفوائد الصحية المكتسبة من شرب الشاي الأخضر والأسود متقاربة فكلاهما يساعد في تعزيز الصحة والوقاية من العديد من السرطانات.

إضافة إلى ذلك، يعتبر الشاي الأخضر غنيًا بمضادات الأكسدة التي تلعب دورًا هامًا في مكافحة الأمراض وتعزيز الصحة العامة. كما يُعتقد أن تناول الشاي بانتظام يمكن أن يحسن من الصحة العقلية ويقلل من مستويات التوتر، مما يجعله خيارًا مثاليًا للأشخاص الذين يسعون للحفاظ على نمط حياة صحي ومتوازن.

قد يهمك أيضاً :-
قد يعجبك أيضا :-