البشاميل المصري على أصوله.. وصفة لا تقاوم

البشاميل المصري على أصوله.. وصفة لا تقاوم
البشاميل المصري على أصوله.. وصفة لا تقاوم

البشاميل المصري على أصوله.. وصفة لا تقاوم، تعتبر صلصة البشاميل من أشهر الصلصات المستخدمة في العديد من الوصفات الشهية في المطبخ المصري، وتتميز بطعمها الرائع ونكهتها المميزة، ويمكن استخدامها في تحضير العديد من الأطباق اللذيذة مثل المعكرونة بالبشاميل واللازانيا والخضروات المشوية المحمرة، وفي هذا المقال، سوف نتعرف على طريقة عمل البشاميل المصري على أصوله للمبتدئين، باستخدام مكونات سهلة الحصول عليها.

البشاميل المصري على أصوله

مكونات صلصة البشاميل المصري:

  • 4 ملاعق كبيرة زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة دقيق
  • 2 كوب حليب سائل
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • رشة مسحوق ثوم (اختياري)
  • رشة مسحوق مرقة الدجاج (اختياري)

طريقة التحضير:

  • في إناء عميق، اذوبي الزبدة على نار متوسطة حتى تذوب تماماً.
  • أضيفي الدقيق تدريجياً واستمري في التحريك المستمر بواسطة ملعقة خشبية حتى يتجانس الدقيق مع الزبدة ويصبح لونه ذهبي فاتح.
  •  ببطء، أضيفي الحليب السائل بالتدريج مع استمرار التحريك لتجنب تكتل الصلصة.
  •  اذا لاحظتِ أي تكتل في الصلصة، استخدمي مضرب البيض لتفتيتهم حتى تحصلي على صلصة ناعمة.
  • أضيفي الملح والفلفل والثوم المسحوق ومسحوق مرقة الدجاج (إن استخدمتِه) واستمري في التحريك لمدة5-10 دقائق، أو حتى تنضج وتتكاثف الصلصة.
  • بمجرد أن تصبح البشاميل ثقيلة وكريمية، يمكنك إزالتها من النار.

يمكنك استخدام صلصة البشاميل المصري في الوصفات المختلفة وتناولها بعد التحضير فوراً، أو تستخدمها في تحضير وصفات أخرى تحتاج إلى طهي مثل صنية المعكرونة بالبشاميل، ويمكنك أيضاً تخزينها في الثلاجة لمدة تصل إلى3 أيام، وسوف تظل البشاميل طرية ولذيذة.

يمكن تعديل طعم البشاميل بإضافة بعض البهارات والتوابل حسب الرغبة، ويمكنك إضافة الجبن المبشور، مثل الجبن الشيدر، البارميزان أو الجبن الأبيض لإضفاء طابع خاص على الصلصة، كما يمكنك إضافة النعناع المجفف أو البصل المفروم لتعزيز النكهة.

تعتبر صلصة البشاميل المصري بمكوناتها البسيطة وطعمها الشهي خيار مثالي للمبتدئين في المطبخ، حيث يمكنك الاستمتاع بإعدادها بسهولة وسرعة، ويمكنك استخدامها في العديد من الوصفات المختلفة للحصول على نتائج شهية، فجربي صلصة البشاميل المصري واستمتعي بالطعم الرائع الذي ستضيفه إلى أطباقك اللذيذة.