منوعات

طريقة الكبسة السعودية باللحم بكل سهوله

طريقة الكبسة السعودية باللحم تعتبر  من الأطباق الشعبية والمحبوبة في المملكة العربية السعودية وفي العديد من الدول العربية الأخرى، فهي تعتبر من الوجبات الشهية والشعبية التي تحتوي على مكونات طبيعية ومغذية وتتميز بنكهة فريدة ومميزة.

طريقة الكبسة السعودية باللحم

المكونات:

  • كيلوغرام من اللحم (بقري أو غنم)
  • ملعقتين كبيرتين من بهارات الكبسة
  • بصلتين مفرومتين
  • فصوص من الثوم مفروم
  • 4 حبات من الطماطم
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • ملح حسب الرغبة
  • 4 كوب من الأرز
  • مكعبات من الخضار (بطاطا، جزر، باذنجان)

الطريقة:

  1. قطع اللحم إلى مكعبات صغيرة ويتم غسلها جيداً بالماء البارد.
  2. يتم وضع اللحم في وعاء مع الماء على نار متوسطة حتى ينضج تماماً.
  3. تصفى اللحمة من الماء وتترك جانباً.
  4. يتم وضع البصل المفروم في مقلاة ويقلى حتى يصبح لونه ذهبياً.
  5. يتم إضافة الثوم المفروم والتحريك جيداً.
  6. يتم إضافة الثماطم المفرومة وتقليب المكونات بشكل جيد.
  7. تضاف بهارات الكبسة وتقلب المكونات بشكل جيد.
  8. يتم إضافة اللحمة المسلوقة إلى البصل والثوم ويتم تحريك المكونات جيداً.
  9. يتم إضافة الملح والهيل والكركم والكمون والفلفل الأسود ويقلب المكونات جيداً.
  10. يتم وضع الأرز في وعاء ويتم غسله جيداً وتصرف المياه جيداً.
  11. يتم وضع الأرز على النار ويتم تحريكه بشكل جيد.
  12. يتم وضع مكعبات الخضار في وعاء ويتم إضافة الماء ويترك على النار حتى ينضج.
  13. يتم وضع الأرز في صحن التقديم ويتم وضع اللحمة والخضار في الوسط.
  14. تقدم الكبسة السعودية باللحم مع صلصة الطماطم والخيار المفروم.

وبهذه الطريقة البسيطة يكون قد تم تحضير الكبسة السعودية باللحم بطريقة شهية ومذاق رائع، تعتبر الكبسة السعودية من الأطباق المفضلة لدى الكثير من الناس في المملكة العربية السعودية وفي العديد من البلدان العربية الأخرى، فمذاقها الشهي وقيمتها الغذائية العالية تجعلها خياراً ممتازاً لوجبة طعام رئيسية في أي وقت.