منوعات

طريقة عمل الحواواشي المصري في البيت

هو من ضمن الأكلات الشعبية المميزة التي يحبها الجميع كباراً وصغاراً، و تفضل إعداد الوصفات المحببة من عائلتها بنفسها في البيت لضمان جودة المكونات فيها، ومن خلال مقالنا سنتعرف على طريقة عمل الحواواشي المصري في البيت.

طريقة عمل الحواواشي المصري في البيت

المكونات:

  • 2 كوب دقيق.
  • ملعقة كبيرة خميرة.
  • ملعقة صغيرة سكر.
  • ملح.
  • ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  • ماء دافئ.
  • نصف كيلو لحم مفروم به كمية كبيرة من الدهن.
  • بصلة مفروم.
  • ملح وفلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
  • عصير نصف ليمونة.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة التحضير:

  • تجهيز العجينة من خلال وضع الدقيق في وعاء ونصيف له الملح والسكر والخميرة ونقلبهما معاً.
  • ننزل بالزيت والماء وتعجن المكونات جيداً حتى تصبح عجينة ناعمة جداً ولينة.
  • نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت وتغطي بفوطة نظيفة تماماً.
  • نضع اللحم المفروم مع البصل والملح والفلفل الأسود والكزبرة والكمون،
  • ونحرص على تقليب المكونات جيداً حتى تتجانس، ويمكن إضافة طماطم وفلفل أخضر مقطع مكعبات حسب الرغبة.
  • تخمرت نقوم بتقسيمها إلى عشرة كرات متساوية، ثم تشكل على هيئة قرص دائري وتفرد بسمك متوسط.
  • نقوم بوضع قطعة من العجينة في منتصف العجينة ونفردها قليلاً جداً.
  • ثم نضع عليها رغيف من العجينة مفرود أيضاً، ونعلقها جيداً من الأطراف من خلال ثني الأطراف والضغط عليها.
  • بعد الانتهاء من كمية العجينة واللحم يرص الحواوشي.
  • نقلبه على الجانب الأخر حتى ينضج تماماً.
  • يخرج الحواوشي من الفرن ويقدم ساخن بجانب الكاتشب والبطاطس المحمرة والمخلل وبالهناء والشفاء.