طريقة عمل الدونات بخطوات سهله وبسيطة

طريقة عمل الدونات بخطوات سهله وبسيطة
طريقة عمل الدونات

الدونات هي واحدة من المخبوزات الشهيرة والمحبوبة في جميع أنحاء العالم، تتميز هذه الحلوى بشكلها المميز ونكهتها اللذيذة، ويعتبر تحضيرها في المنزل تجربة ممتعة ومثيرة، في هذا المقال، سنستعرض طريقة عمل الدونات اللذيذة بالتفصيل.

طريقة عمل الدونات

المكونات:

  • 2 أكواب من الدقيق.
  • 1/4 كوب من السكر.
  • 2 ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
  • 1/2 كوب من الحليب.
  • 1/4 كوب من الماء الدافئ.
  • 2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.
  • 1 بيضة.
  • زيت للقلي.

طريقة التحضير:

  1. في وعاء كبير، قم بخلط الدقيق، السكر، الخميرة الفورية والملح.
  2. في وعاء صغير، قم بتسخين الحليب حتى يصبح دافئًا ثم أضف الماء الدافئ والزبدة المذابة والبيضة.
  3. قم بخفق المكونات حتى تمتزج جيدًا.
  4. أضف مزيج السوائل إلى مكونات الدقيق تدريجيًا واعجنها بستخدام يديك أو ملعقة خشبية حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة.
  5. انقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق وقم بعجنها لمدة 5-10 دقائق حتى تصبح ملساء ومرونة.
  6. قم بتغطية العجينة بوعاء نظيف واتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبًا حتى يتضاعف حجمها.
  7. قم بتسخين الزيت في مقلاة عميقة على حرارة متوسطة إلى عالية.
  8. قم بفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بسمك حوالي 1 سم.
  9. باستخدام قالب دونات، قم بقص دوائر صغيرة من العجينة.
  10. ضع الدوائر في الزيت المسخن وقم بقليها لمدة 2-3 دقائق من الجهتين حتى تتحول إلى اللون الذهبي الجميل.
  11. انقل الدونات إلى ورق مناديل لامتصاص الزيت الزائد.
  12. اترك الدونات لتبرد قليلاً ثم قم بتزيينها بالسكر البودرة أو الشوكولاتة أو أي حشوة تفضلها.

وهكذا، تكون قد أعددت الدونات اللذيذة في المنزل بسهولة وبالتفصيل، قد تتطلب عملية العجين والقلي بعض الوقت والمهارة، ولكن تجربة صنع الدونات في المنزل تستحق العناء، علاوة على ذلك، يمكنك تخصيص طعمها وتزيينها وفقًا لذوقك الشخصي، استمتع بتناول الدونات الطازجة والمنزلية مع العائلة والأصدقاء وتذوق النكهة الشهية والكروكان المقرمش.