منوعات

طريقة عمل الكيك الاسفنجية الاقتصادية.. طبق لذيذ وسريع التحضير

طريقة عمل الكيك الاسفنجية الاقتصادية.. طبق لذيذ وسريع التحضير، يعتبر الكيك الاسفنجي واحداً من أشهر الحلويات في العالم، حيث يعتبر خياراً مثالياً للفطور أو العشاء أو حتى لتقديمه في المناسبات الخاصة، فرغم أنه يمكن شراء الكيك جاهزاً من المتاجر والمخابز، إلا أن صنعه في المنزل هو خيار رائع للعديد من الأسباب، فهو يمنحك القدرة على التحكم في العناصر التي تضيفها وفقاً لذوقك واحتياجاتك الغذائية، كما أنه يكلفك أقل مقارنة بشراءه جاهزاً، وفي هذا المقال سنقدم لك طريقة عمل الكيك الاسفنجية الاقتصادية في المنزل.

طريقة عمل الكيك الاسفنجية الاقتصادية

المكونات:

  • كوب ونصف من الدقيق.
  • كوب من السكر.
  • كوب من الحليب.
  • بيضتان كبيرتان.
  • نصف كوب من الزبدة المذابة.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • رشة ملح.

الخطوات:

  • قبل البدء، سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، واحضري قالب الكيك وادهنيه بالزبدة ورشي القليل من الدقيق لتغطية القالب ومنع الكيك من الاحتراق.
  • في وعاء كبير، اخلطي البيض والسكر والفانيليا والملح جيداً حتى تحصلي على خليط ناعم.
  • أضيفي الدقيق ومسحوق الخبز تدريجياً إلى الخليط السابق، واستمري في الخفق حتى تمتزج المكونات جيداً.
  • أضيفي الحليب والزبدة المذابة إلى الخليط واستمري في الخفق حتى يصبح الكيك ناعماً وخالياً من الكتل.
  • صبي الخليط في القالب المحضر سابقاً واستوعبي الهواء الزائد عن طريق ترتيب السطح بواسطة ملعقة.
  • ضعي القالب في الفرن المُسخن واتركيه لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة، أو حتى يتحول الكيك إلى اللون الذهبي الفاتح وتخرج رائحة طيبة من الفرن.
  • بعد انتهاء فترة الخبز، قومي بفحص نضج الكيك عن طريق إدخال سكينة نظيفة في منتصف الكيك، إذا خرجت السكينة نظيفة يعني أن الكيك جاهز.
  • اتركي الكيك ليبرد في القالب لمدة10 دقائق ثم انقليه إلى رف التبريد ليبرد تماماً.
  • بعد أن يبرد الكيك تماماً، يمكنك تزيينه حسب رغبتك بواسطة الجانب الخارجي بالكريمة أو الشوكولاتة أو السكر البودرة وغيرها.