منوعات

طريقة عمل المبكبكة الليبية في البيت زيا المحلات

اشتهرت بشكل كبير في العالم العربي ومنها المبكبكة، وهي أكلة شعبية في ليبيا يتميز بها المطبخ الليبي، فهي وجبة متكاملة غنية بالكثير من العناصر التي يحتاج لها الجسم سواء الكربوهيدرات أو البروتين والنشويات، ومن خلا مقالنا سنتعرف على طريقة عمل المبكبكة الليبية في البيت زيا المحلات.

طريقة عمل المبكبكة الليبية في البيت زيا المحلات

مكونات المبكبكة الليبية

  • نصف كيلو من مكرونة قواقع.
  • لحم مقطع مكعبات صغيرة.
  • بصلة كبيرة مقطعة مكعبات.
  • ملعقة كبيرة زبدة.
  • ملعقة كبيرة زيت.
  • فصوص ثوم.
  • ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة.
  • عصير طماطم.
  • 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • 2 حبة قرنفل.
  • 2 حبة هيل.
  • ملعقة صغيرة هيل.

طريقة التحضير

  • نحضر قدر متوسطة ويرفع على النار وبه نضع الزبدة مع الزيت.
  • تسخين الزيت نضع قطع اللحم ونقلبها فيها حتى يتغير اللون.
  • قطع البصل المكعبات على اللحم مع استمرار التحريك ليتحول لون البصل لذهبي.
  • نضيف الثوم المفروم ونقلبهما معاً، مع إضافة التوابل المختلفة التي ذكرنها عليكم ونستمر في التقليب.
  • إضافة كوب عصير الطماطم وصلصة الطماطم وإضافة القليل من الماء ونقلبهما مع ونغطي القدر ويترك حتى تنضح اللحمة تماماً.
  • تسوية اللحم نضيف الماء بشكل تدريجي، ثم ننزل بالمكرونة ونقلبهما مع الخليط.
  • نترك المكرونة تسلق مع خليط اللحم وبمجرد التأكد من أنها أصبحت ناضجة.
  • تسكب المبكبكة في أطباق التقديم وبالهناء والشفاء.
  • إضافة الماء لخليط اللحم والتوابل والبصل لابد أن يكون الماء مغلي.