طريقة عمل برياني اللحم الهندي بخطوات سهله وبسيطة

طريقة عمل برياني اللحم الهندي بخطوات سهله وبسيطة
برياني اللحم الهندي

برياني اللحم الهندي هو أحد أشهر الأطباق الهندية التقليدية والتي تشتهر بها المطابخ الهندية حول العالم، يتكون هذا الطبق اللذيذ من خليط من الأرز المطبوخ مع اللحم والتوابل بشكل رائع، ويعتبر وجبة كاملة في حد ذاتها، يعتبر برياني اللحم الهندي وجبة خاصة تقدم في المناسبات الخاصة والحفلات وأيضًا في المطاعم الهندية.

طريقة عمل برياني اللحم الهندي

 المكونات

  • 500 غرام من لحم البقر أو الدجاج، قطع صغيرة
  • 2 كوب من الأرز البسمتي المغسول
  • 1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى شرائح رقيقة
  • 3 فصوص من الثوم، مفرومة
  • قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج، مفرومة
  • 2 حبة من الهيل الأخضر المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 4 حبات من الهيل الأخضر الكبير
  • 2 أعواد من القرفة
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبدة السائلة
  • ماء ساخن
  • ملح حسب الرغبة
  • قليل من الزعفران المنقوع في كوب صغير من الماء الدافئ (اختياري)
  • البقدونس المفروم للتزيين

 تحضير برياني اللحم الهندي

  1. قومي بتسخين طنجرة كبيرة على نار متوسطة وأضيفي الزبدة السائلة.
  2. أضيفي البصل المقطع وقومي بقليه حتى يصبح شفاف ورائحته مستقرة.
  3. أضيفي الثوم والزنجبيل المفرومين واستمري في القلي لمدة 2 إلى 3 دقائق حتى تتجانس النكهات.
  4. أضيفي اللحم المقطع واتركيه ينضج تمامًا. قد تستغرق عملية النضج حوالي 15 إلى 20 دقيقة تقريبًا ، حسب نوع اللحم.
  5. أضيفي التوابل (الكركم، الكزبرة، الكمون، الفلفل الأسود، القرفة المطحونة، الهيل الأخضر المطحون) وقلبي المكونات جيدًا لمدة 2 دقيقة.
  6. قومي بإضافة 4 أكواب من الماء الساخن والملح واتركي المزيج يغلي.
  7. بعد أن يبدأ الماء في الغليان، قلّبي الأرز وأدخليه إلى طنجرة الغليان. ضعي القرفة والهيل الكبير في الأعلى.
  8. قومي بتغطية الطنجرة واتركي الأرز ينضج على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة تقريبًا حتى يصبح مطهوًا تمامًا.
  9. إذا كنت تودين استخدام الزعفران، قومي بتغميس بعض الزعفران في الماء الدافئ ورشيه على الأرز.
  10. قومي بفتح الطنجرة واستنشقي الروائح العطرية للبرياني. قد يكون الأرز قد استوى بشكل صحيح عندما تكون حباته طرية ومفتوحة.
  11. أزالة القرفة والهيل الكبير من الأعلى برفق وقاومي إغراء تذوق الأرز.
  12. قومي بنقل الأرز إلى طبق التقديم الرئيسي ورشي البقدونس المفروم فوقه للتزيين.
  13. قدمي البرياني مباشرة، ساخنًا ومعطرًا. يمكنك تقديمه مع اللبن الزبادي أو الرايتا التي تتكون من الزبادي المخفوق مع الخيار المفروم والطماطم.

هذه هي طريقة تحضير برياني اللحم الهندي بشكل مبسط ويمكنك تعديلها وفقًا لأذواقك الشخصية، يمكنك تجربة إضافة الخضروات مثل البطاطس أو الجزر أو الباذنجان أثناء تحضير اللحم، أو استخدام التوابل الإضافية لإضفاء نكهة أعمق إلى الأرز.