طريقة عمل رز بخاري على أصوله بالخطوات

طريقة عمل رز بخاري على أصوله بالخطوات
طريقة عمل رز بخاري على أصوله بالخطوات

طريقة عمل رز بخاري، رز بخاري هو طبق أرز شهي وغني بالفوائد، يتميز بلونه الأصفر الجميل ورائحته النفاذة، يعتبر رز بخاري من أشهر الأطباق في المطبخ الخليجي، ويُعد من الأطباق المفضلة لدى الكثيرين.

في هذه الوصفة، سنقدم لكم طريقة عمل رز بخاري لذيذ وسهل التحضير في المنزل، فهذه الوصفة لا تتطلب الكثير من الوقت أو الجهد، ويمكنك تحضيرها بسهولة في مطبخك.

طريقة عمل رز بخاري

المقادير

  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 1 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 بصلة متوسطة مفرومة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1/2 ملعقة صغيرة هيل
  • 1/2 ملعقة صغيرة زعفران منقوع في ماء ساخن
  • 1/2 كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة
  • 1/2 كوب حمص مسلوق
  • 1/2 كوب زبيب
  • 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
  • 1/2 كوب بصل أخضر مفروم

طريقة التحضير

  • اغسل الأرز جيدًا ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.
  • في قدر على نار متوسطة، سخني الزيت النباتي ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
  • أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
  • أضيفي التوابل وقلبي لمدة دقيقة أخرى.
  • أضيفي الجزر والحمص والأرز والزعفران المنقوع والماء وقلبي جيدًا.
  • غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
  • أضيفي الزبيب والكزبرة والبصل الأخضر وقلبي جيدًا.
  • قدمي الرز البخاري ساخنًا.

نصائح

  • يمكنك إضافة الدجاج أو اللحم إلى الأرز البخاري حسب الرغبة.
  • إذا كنت ترغب في الحصول على نكهة أقوى، يمكنك زيادة كمية التوابل.
  • يمكنك إضافة أي نوع من الخضار المفضل لديك إلى الأرز البخاري.