كيفية عمل طاجن اللحمة بالبطاطس

كيفية عمل طاجن اللحمة بالبطاطس
طاجن اللحمة بالبطاطس

طاجن اللحمة بالبطاطس من الأطباق الشهية والشعبية في المطبخ العربي، حيث يعتبر وجبة رئيسية مشبعة ولذيذة تحبها العائلات والأصدقاء على حد سواء، وتتميز طريقة إعداده بالبطاطس بأنها سهلة وسريعة بالإضافة إلى أنها تحتوي على المكونات الغنية بالفوائد الغذائية.

سنتحدث في هذا المقال عن طريقة تحضير طاجن اللحمة بالبطاطس بالتفصيل والخطوات، فتابعوا معنا.

كيفية عمل طاجن اللحمة بالبطاطس

المكونات:

  • نصف كيلوغرام لحمة مفرومة
  • بصلة متوسطة الحجم مقطعة شرائح
  • ثلاثة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى شرائح سميكة
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  • ملعقة صغيرة من بهارات الطيب
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة
  • ثلاثة فصوص من الثوم المقشّر والمهروس
  • كوب من الصلصة الطماطم
  • كوب من الماء
  • ربع كوب من البقدونس المفروم للتزيين

الطريقة:

  1. سخّني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة.
  2. أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يصبح شفافاً.
  3. أضيفي الثوم المهروس وقلبي لمدة دقيقتين.
  4. أضيفي اللحمة المفرومة وقلبي حتى تنضج تماماً وتصبح بنية اللون.
  5. أضيفي بهارات الطيب، الكمون، الفلفل الأحمر المجفف، والكزبرة المجففة واستمري في القلي لمدة دقيقتين.
  6. أضيفي الصلصة الطماطم والماء واتركي الخليط يغلي.
  7. أخفضي الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق.
  8. أضيفي شرائح البطاطس وقلبيها جيداً لتتغطى بالصلصة.
  9. غطّي المقلاة واتركي الطاجن يطهى لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج البطاطس.
  10. قدمي طاجن اللحمة بالبطاطس في صحن التقديم مع رشة البقدونس المفرومة.

ولا شك بأن هذا الطاجن يعتبر وجبة متكاملة يمكن تقديمها في وجبة الغداء أو العشاء إلى جانب سلطة خضراء وشريحة من الخبز الطازج. استمتعوا بوجبتكم الشهية!