استعدادات أمانة المدينة ووزارة البيئة والمياه لموسم الحج

استعدادات أمانة المدينة ووزارة البيئة والمياه لموسم الحج

أكملت أمانة المدينة وفرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة المدينة المنورة استعداداتهما لموسم حج 1446هـ بخطة توعوية وميدانية متكاملة، تهدف إلى تقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الالتزام بالإرشادات والمعايير الصحية، وذلك ضمن جهود شاملة تُعنى بالصحة العامة وسلامة الحجاج وخدمة الزائرين.

وأوضحت الأمانة أن الخطة تشمل 6432 كادراً بشرياً و825 معدة تعمل على مدار الساعة، حيث تهدف إلى رفع مستوى الوعي وتعزيز ثقة ضيوف الرحمن بجودة الأطعمة والخدمات، وإبراز جهود الأمانة كشريك رئيسي في التنظيم والصحة العامة، فضلاً عن نشر التعليمات الخاصة بتنظيم حركة المشاة وإظهار الإرث الديني والتاريخي لمنطقة المدينة المنورة.

وتتضمن الخطة تكثيف الرقابة على المنشآت والامتثال للمعايير الصحية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على جودة الخدمات المقدمة وتشجيع المشاركة المجتمعية والتطوع في خدمة الحجاج لتقديم أفضل الخدمات وفق أعلى المعايير، مع توفير جميع الخدمات اللازمة لسلامة وراحة ضيف الرحمن لتمكينه من أداء نسكه بكل يسر وسهولة.

حيث ستبدأ الخطة بمرحلة الاستعداد ما قبل الموسم، ثم التوعية أثناءه وصولاً إلى مرحلة ما بعد الحج التي تتضمن زيارة المسجد النبوي الشريف والمساجد التاريخية وأبرز المعالم من قبل ضيوف الرحمن.

كما تشمل الخطة التركيز على نظافة الساحات والطرق بالمنطقة المركزية ومواقع التاريخ الإسلامي والأحياء السكنية. وتجهيز الكوادر لأعمال صيانة الطرق والإنارة والرقابة على الأسواق ومحطات الوقود ومكافحة آفات الصحة العامة، إضافة إلى الفرق الرقابية الميدانية لرصد الملاحظات وضبط الغش التجاري بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.

وفي ختام خطتها الاستعدادية، أكدت أمانة منطقة المدينة المنورة التزامها التام بتقديم خدمات متكاملة تليق بمكانة المدينة المنورة ومكانة ضيوف الرحمن، ساعية لأن يكون موسم حج 1446هـ نموذجاً في حسن التنظيم وكفاءة الأداء وجودة العناية بضيف الرحمن ضمن منظومة وطنية متكاملة تسعى لتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.

ومن جانب آخر أعلن فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة عن تطوير عمليات الفحص والرقابة على الأسماك واللحوم الواردة إلى أسواق النفع العام بالمنطقة باستخدام الأجهزة والتقنيات الحديثة للإسهام في إنشاء بيانات شاملة تعزز معايير الجودة والسلامة الغذائية.

وأوضح فرع الوزارة أن هذه الخطوة تمكّن الطواقم الميدانية من إجراء فحوصات دقيقة وسريعة للمنتجات خلال جولاتهم اليومية على منشآت القطاع مما يعزز من مستوى الثقة لدى المستفيدين ويسهم في تقديم تجربة آمنة وصحية تواكب خطط وأهداف التنمية المستدامة وذلك ضمن استراتيجيات وزارة البيئة والمياه والزراعة لتعزيز الأمن الغذائي التي تشمل تطوير إجراءات السلامة الغذائية تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030.

قد يعجبك أيضا :-