أسهل طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي

أسهل طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي
طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي

طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي واحد من أشهر وألذ الأطباق في المطبخ المغربي، ويعتبر طاجن الدجاج واحد من أشهر الأطباق الرئيسية التي يتم تقديمها في الولائم والحفلات في المدن المغربية، يتميز طاجن الدجاج المغربي بطعمه اللذيذ ورائحته الزكية، وهو طبق سهل التحضير ولذيذ للغاية.

طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي

المكونات:

  • 1 كيلوغرام من أجزاء الدجاج (الفخذ والصدر)
  • 3 بصلات متوسطة الحجم
  • 3 فصوص من الثوم
  • بقدونس مفروم
  • 3 حبات من الطماطم
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة صغيرة من الزعفران
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون
  • كوب من البازيلا المجففة
  • 4 كوب من الماء الساخن
  • عسل
  • لوز مقشر ومقلي

طريقة التحضير:

  1. قم بتقطيع أجزاء الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم وضعها في وعاء كبير.
  2. قم بتقطيع البصل إلى شرائح رقيقة وثم قم بقشر وتقطيع الثوم.
  3. في مقلاة كبيرة ، قم بتسخين الزيت الزيتون والزبدة معاً على نار متوسطة.
  4. قم بإضافة البصل والثوم إلى المقلاة وقم بتحريكهم حتى يصبحوا ذهبيين اللون.
  5. بمجرد أن يصبح البصل ذهبي اللون، ضع أجزاء الدجاج في المقلاة وقلبها بشكل جيد حتى يتغلغل الخليط بشكل متساوي.
  6. قم بتقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وضعها في المقلاة مع الدجاج.
  7. قم بإضافة التوابل (الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والزعفران والزنجبيل والفلفل الأحمر) إلى المقلاة وقم بخلط جميع المكونات معاً.
  8. أضف البازيلا المجففة والماء الساخن إلى المقلاة وقم بتحريك المكونات جيداً.
  9. ضع الغطاء على المقلاة واترك الطاجن يغلي لمدة 30 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً وناضجاً.
  10. بمجرد أن يصبح الطاجن جاهزاً، قم بإضافة ملعقتين كبيرتين من العسل إلى المقلاة وقم بتحريك المزيج.
  11. قم بتزيين الطاجن بالبقدونس المفروم واللوز المقشر والمقلي.

بهذه الطريقة السهلة والبسيطة يمكنك تحضير طاجن الدجاج المغربي الشهير وتقديمه لضيوفك أو أسرتك، يمكن تقديم طاجن الدجاج المغربي مع الخبز العربي أو الأرز المقلي، تذوقي هذا الطبق الرائع واكتشفي مذاقه الرائع المليء بالنكهات المغربية التقليدية.