طريقة عمل حمام محشي بالفريك زي المطاعم

طريقة عمل حمام محشي بالفريك زي المطاعم
حمام محشي بالفريك

إذا كنتم ترغبون في تحضير وجبة لذيذة وصحية، فإن حمام محشي بالفريك هو خيار رائع، وجبة الحمام المحشي هي أحد الأطباق الشهية والتقليدية في المطبخ العربي.

يتكون الحمام المحشي بالفريك من طيور الحمام المحشوة بخليط مميز من الحمص واللحمة والتوابل، ثم يتم طهيها في صلصة غنية، فهي توفر تجربة طعام مغرية ومشبعة للعائلة والضيوف، في هذا المقال، سنقدم لكم طريقة تحضير حمام محشي بالفريك بالتفصيل.

طريقة عمل حمام محشي بالفريك

المكونات:

  • 4 طيور حمام متوسطة الحجم
  • 2 كوب من الفريك المطحون
  • 500 غرام من اللحمة المفرومة
  • 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
  • 3 ملاعق كبيرة من زبدة البلدية
  • 2 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
  • 2 ملاعق صغيرة من بهارات الحمام
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • رشة من القرفة المطحونة
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • 4 أكواب من المرق الدافئ

طريقة التحضير:

  1. قوموا بنقع الفريك في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة. ثم قوموا بتصفيته جيداً وتركه جانباً.
  2. قوموا بتحضير الحشوة، قوموا بتسخين الزيت النباتي وزبدة البلدية في قدر عميق على نار متوسطة. ثم
  3. قوموا بإضافة البصل المفروم وقوموا بتقليبه حتى يصبح طرياً وشفافاً.
  4. أضيفوا اللحمة المفرومة وقوموا بتقليبها حتى تتحمر بشكل متساوٍ، زيدوا إليها البهارات والكمون والقرفة والملح والفلفل، وقوموا بتحريك المكونات جيدًا لدمجها معًا.
  5. أضيفوا الفريك المطحون الذي قمتم بتصفيته مسبقًا، ثم قوموا بتقليب المكونات حتى تندمج بشكل جيد.
  6. اسكبوا المرق الدافئ بالتدريج على الحشوة واستمروا في التحريك بلطف حتى تتكون خليط طري ورطب.
  7. الآن، انقلوا الطيور إلى طبق كبير واستخدموا الحشوة لملء تجاويف الجسم.
  8. قوموا بإغلاق الفتحة باستخدام خيط طعام لضمان عدم تسرب الحشوة أثناء الطهي.
  9. في قدر عميق، سخنوا الزيت النباتي على نار متوسطة.
  10. ثم قوموا بتحمير الطيور من جميع الجوانب حتى تصبح ذهبية اللون.
  11. بعد ذلك، أضيفوا المرق الدافئ للقدر وقوموا بتغطيته بغطاء محكم الإغلاق.
  12. قوموا بتخفيض الحرارة إلى متوسطة واتركوا الطيور تطهى لمدة 1.5-2 ساعة حتى تنضج تمامًا وتصبح لحمة الحمام ناعمة وعصيرة.
  13. قوموا بتقديم الحمام المحشي بالفريك ساخنًا على سفرتكم، قوموا بتقطيع الطيور وتقديمها مع الصلصة.
  14. إن حمام محشي بالفريك هو وجبة مليئة بالنكهات والتوابل، وتعتبر خيارًا ممتازًا للمناسبات الخاصة والعائلية.

عند تقديمها، يمكنكم تزيين الطبق بالأعشاب الطازجة مثل البقدونس أو الكزبرة، ضعوا في الاعتبار أن الحمام يحتاج إلى وقت طويل للطهي حتى ينضج تمامًا، لذا فالصبر مطلوب. استمتعوا بتجربة طهي هذا الطبق اللذيذ وشاركوه مع الأهل والأصدقاء لأجواء طعام ممتعة ولذيذة!