طريقة تخليل الزيتون في البيت

طريقة تخليل الزيتون في البيت

هو من ضمن الأطباق الشهية ويحبه الكثير من المصريين وغيرهم من البلدان العربية مثل سوريا ولبنان، وكل بلد لديه طريقته الخاصة وتتبيلته المعروفة بها، ومن خلال مقالنا سنتعرف على طريقة تخليل الزيتون في البيت.

طريقة تخليل الزيتون في البيت

المكونات

  • كيلو زيتون أسود.
  • كوب ملح.
  • كوب عصير ليمون.
  • فلفل رومي.
  • شطه.
  • ثوم مفروم.
  • جزر مبشور.
  • خل.

طريقة تحضير تخليل الزيتون في البيت

  • تحضير الزيتون وتقسيمه إلى نصفين باستخدام السكين أو سحق الكمية بيد الهون.
  • وضع الزيتون في محلول من الماء والخل، ويتم تبديل المحلول ثلاث مرات أثناء النهار.
  • تحضير البرطمان الذي سيتم فيه تنقية الزيتون ووضع طبقات من الزيتون الأسمر.
  •  ثم طبقة من الكرفس والفلفل والجزر المبشور، سيتم ترتيبها بهذه الطريقة حتى الانتهاء من الكمية التي نرغب في إعدادها.
  • إحضار وعاء يحتوي على كمية من الماء المغلي ثم يتم إضافة عصير الليمون والملح ويجب مزجهما جيدًا.
  • إضافة المحلول الملحي إلى البرطمان الذي يحتوي على الزيتون حتى تتغطى جميع المكونات.
  • تطبيق قشور الليمون على الوجه بغرض تشكيل طبقة واقية لمنع زيتون العفن.
  • ولا يفتح إلا بعد مرور شهرين من عملية التخليل.
  • وضع الجرة بطريقة معكوسة لمنع دخول الهواء إلى داخلها.

فوائد الزيتون

  • لصحة الإنسان لا يمكن مضاهاتها بأي نوع آخر من الزيوت.
  • تزويد الجسم بالفيتامينات المختلفة والمصادر الضرورية، بما في ذلك مضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات وتعزز وظائف الجسم.
  • تعزيز صحة الشعر والبشرة، ويعزز ليونة البشرة وتوهجها الجميل.
  • يعتبر زيت الزيتون من أفضل الزيوت المستخدمة في إعداد الوصفات، حيث يمكن الحصول منه على كمية قليلة من السعرات الحرارية.
  • تحمي الكبد من العديد من الأمراض لأنها سهلة الهضم وخفيفة في الامتصاص.
  • يتضمن هذا المركب كمية من الكالسيوم والصوديوم ومجموعة متنوعة من العناصر الأخرى مثل الحديد والمغنيسيوم والكبريت، بالإضافة إلى العناصر التي تسهم في صحة القلب.