
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن خطة استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث تركزت الجهود على التيسير على المواطنين والمساهمة في خفض أسعار السلع ورفع العبء عن كاهلهم في جميع المحافظات مع استمرار تقديم الخدمات لمتلقي الخدمة خلال فترة الإجازة دون تأثر.
شملت خطة استعدادات وزارة الزراعة لعيد الأضحى هذا العام توفير أكثر من 12 ألف رأس من الأضاحي البلدية الحية (الأبقار، الجاموس، الأغنام، الماعز) بأسعار مخفضة من خلال المزارع المنتشرة بمحافظات الجمهورية والتابعة لـ7 جهات أساسية مثل قطاعي الإنتاج واستصلاح الأراضي والإدارة المركزية لمحطات البحوث والتجارب الزراعية وغيرها بحيث يمكن الحجز للراغبين من خلال الإدارات التابعة لتلك الجهات والاستلام من مزارعها.
أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي فرض الحالة القصوى بوزارة الزراعة وقطاعاتها المختلفة ومديريات الزراعة والطب البيطري والإصلاح الزراعي بالمحافظات لاستقبال عيد الأضحى وتقديم كل التيسيرات للمواطنين والمتعاملين خلال إجازة العيد.
أكد الوزير أنه تم ضخ كميات كبيرة من الأضاحي الحية واللحوم البلدية في مختلف المحافظات بأسعار مناسبة تقل عن مثيلاتها في الأسواق بنسبة تصل إلى 20% بالمنافذ التابعة للوزارة ومزارع القطاعات الإنتاجية المختلفة للمساهمة في رفع العبء عن كاهل المواطنين وفي إطار مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لخفض الأسعار، بالإضافة إلى توفير كافة منتجات السلع الغذائية مثل الألبان واللحوم والدواجن ومنتجاتها وبيض المائدة والخضراوات والفاكهة والبقوليات بكميات كبيرة.
وأوضح فاروق أنه تم خلال الفترة الأخيرة استيراد 149380 طنًّا من اللحوم المجمدة لطرحها في الأسواق بأسعار مخفضة و158035 رأسًا من العجول الحية إضافة إلى 46613 رأسًا من الجمال و16579 رأسًا من الأغنام بغرض الذبح الفوري والطرح للمواطنين بأسعار مخفضة، بهدف تخفيف العبء عن كاهل المواطنين خصوصًا فترة عيد الأضحى وزيادة الإقبال على اللحوم.
وأشار الوزير إلى التنسيق مع عدد من الشركات والقطاع الخاص لتوسيع مظلة التوزيع خارج نطاق القاهرة والإسكندرية خصوصًا في عواصم المحافظات والمناطق الريفية بما يضمن توافر اللحوم بشكل متوازن على مستوى الجمهورية، لافتًا إلى التنسيق الدائم بين كل أجهزة الدولة المعنية لتوفير الاحتياجات الغذائية للمواطنين خلال موسم الأضاحي وضمان عدم وجود أي نقص في المعروض سواء من اللحوم الحية أو المذبوحة.
ووجه فاروق قطاع تنمية الثروة الحيوانية والهيئة العامة للخدمات البيطرية بتشديد وتكثيف عمليات الرقابة على الأسواق والشوارع ومعارض بيع الأضاحي فضلاً عن أسواق اللحوم للتأكد من سلامة المعروض والحفاظ على صحة المواطنين، بالإضافة إلى توعية المواطنين بكيفية اختيار الأضاحي السليمة والتأكد من جودة اللحوم وأهمية الذبح بالمجازر التي يتم إتاحتها للمواطنين بالمجان خلال أيام العيد للحفاظ على البيئة وضمان جودة المذبوحات، مع متابعة المجازر ودعمها بالأطباء البيطريين للكشف على سلامة الذبائح قبل أعمال الذبح حفاظًا على صحة المواطنين.
وشدد وزير الزراعة على ضرورة متابعة مديريات الزراعة بالمحافظات وجهاز حماية الأراضي لمنع التعدي على الأراضي الزراعية وإزالة أي تعديات في المهد فضلًا عن متابعة حالة المحاصيل ومواصلة تقديم الدعم الفني للمزارعين والتدخل السريع لعلاج أية مشكلات قد تواجههم.
كما أكد فاروق أهمية تفعيل عمل غرف العمليات والمتابعة المركزية وربطها بغرف العمليات بالمحافظات لتلقي شكاوى المواطنين والمزارعين والمربين واتخاذ الإجراءات اللازمة فوراً لعلاج أية مشكلات.
وجه وزير الزراعة باستمرار عمل المعامل المركزية الخاصة بمتبقيات المبيدات والصحة الحيوانية فضلاً عن الحجر الزراعي ومفتشيه بالموانئ والمنافذ والمطارات وكذلك مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس لدعم الصادرات الزراعية المصرية وعدم تأثر خدمات التحليل والفحص خلال أيام الإجازة مع استمرار العمل بمحطات الغربلة وإنتاج التقاوي لإعداد تقاوي الموسم الزراعي الجديد.