
بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمود ممتاز، رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، والمهندس محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، والمهندس طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن، بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة سبل تعزيز وتنمية قطاع الدواجن في مصر في إطار التنسيق والتشاور المشترك لتحقيق الاستدامة والنمو في هذا القطاع الحيوي.
وناقش الاجتماع التحديات التي تواجه صناعة الدواجن وسبل تذليلها بالإضافة إلى أهمية تعزيز المنافسة العادلة في السوق بما يخدم مصلحة المنتجين والمستهلكين على حد سواء فضلًا عن وضع الآليات التي تسهم في زيادة الإنتاج والمعروض حتى تتوفر السلعة بسعر مناسب للجمهور.
وبحث الاجتماع أيضًا ضرورة التصدي الفوري والفعال للشائعات التي قد تنتشر حول هذا القطاع نظرًا للدور المهم والمحوري الذي تلعبه هذه الصناعة في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل والقضاء على أية معلومات مضللة يمكن أن تؤدي إلى إلحاق الضرر بالاقتصاد الوطني والمستهلكين على حد سواء أو تخلق حالة من الذعر والقلق لدى المواطنين مما يؤدي إلى تراجع الطلب على منتجات الدواجن ويكبد المربين والمستثمرين خسائر فادحة.
وأكد وزير الزراعة أهمية الدور الذي يلعبه قطاع الدواجن في تحقيق الأمن الغذائي مشيرًا إلى حرص الوزارة على تقديم الدعم اللازم لتنمية هذا القطاع الحيوي نظرًا لأهمية هذه الصناعة التي تستوعب ما لا يقل عن 3 ملايين عامل وتجاوزت استثماراتها أكثر من 200 مليار جنيه لافتًا إلى اتخاذ الدولة المصرية العديد من البرامج والمشروعات والخطط والإجراءات من أجل التنمية المستدامة للدواجن.
وشدد فاروق على أن قطاع الإنتاج الداجني يعد أحد أفضل المصادر للبروتين من أصل حيواني وقد استطاعت الدولة المصرية الوصول إلى ما يشبه الاكتفاء الذاتي منه خلال الأعوام الماضية حيث وصل إنتاج الدواجن في مصر إلى 1.5 مليار طائر سنويًّا و15 مليار بيضة ووفرت الدولة لهذه الصناعة كل مقومات النجاح خلال الفترة الماضية حيث يتم توفير كل أوجه الدعم لتطوير هذه الصناعة من خلال تنفيذ خطط لتحسين الكفاءة وزيادة الإنتاج فضلاً عن تقديم الدعم الفني واللوجستي والمالي لصغار المربين لرفع كفاءة عنابرهم للوصول لأفضل معدلات أداء وزيادة الإنتاج وتشجيع الاستثمار في صناعة الدواجن لسد حاجة المواطنين من البروتين.
واستعرض رئيس جهاز حماية المنافسة جهود الجهاز في ضمان بيئة تنافسية صحية ومنع أية ممارسات احتكارية قد تضر بالسوق والمستهلكين فضلًا عن المساهمة في تنظيم الأسواق وضمان منافسة عادلة في مختلف القطاعات الاقتصادية بما في ذلك قطاع الدواجن مشيرًا إلى جهود الدولة لضمان توفير السلع بأسعار عادلة والحفاظ على حقوق المستهلكين خصوصًا في القطاعات التي تمس حياة المواطنين بشكل مباشر مثل قطاع الدواجن.
وأكد رئيس اتحاد منتجي الدواجن أهمية التعاون بين جميع الأطراف المعنية للنهوض بالصناعة وتذليل العقبات التي تواجه المنتجين لافتًا إلى التزام قطاع الدواجن في مصر بتوفير غذاء آمن وصحي للمواطنين والعمل وفقًا لأعلى المعايير مؤكدًا حرص الاتحاد على التوافق مع أحكام قانون حماية المنافسة من أجل ضمان حرية المنافسة في هذا السوق الحيوي.
وأشار المهندس طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن إلى أهمية الحوار البناء والمستمر بين الحكومة والمنتجين للوصول إلى حلول عملية تسهم في نمو القطاع واستقراره مشيرًا إلى تفاؤله بالجهود المبذولة لتحسين مناخ الاستثمار في صناعة الدواجن.
- وزير الزراعة يشارك في حفل تخرج متدربين صوماليين ضمن برنامج إدارة التربة
- وزير الزراعة يطلق فعاليات معرض ومؤتمر "البحوث الزراعية" الذي يركز على الابتكار وريادة الأعمال
- وزير الزراعة يكشف عن تجاوز تمويل البتلو 9.2 مليار جنيه
- وزير الزراعة يؤكد عدم وجود لبن حلال ولبن حرام ويعلن عن إلغاء الشهادات لخفض الأسعار
- نشرة التوك شو تتناول موجة الحر المرتقبة ووزير الزراعة يوضح تفاصيل فيروس الدواجن الغامض