
كشفت الدكتورة أسماء أنور، رئيس قسم بحوث النحل في معهد وقاية النباتات بوزارة الزراعة، عن حقيقة وجود طرق تقليدية لكشف عسل النحل المغشوش لتجنب تناوله واستخدامه في صناعة الحلويات، خاصة بعد تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي منشورات تتناول طرق الكشف عن سلامة عسل النحل دون اللجوء لأساليب علمية.
وقالت “أنور” في تصريحات خاصة لسلاش ويب، إن الطريقة الصحيحة لفحص عسل النحل والتأكد من سلامته وعدم خلطه بسكر جلوكوز أو مواد أخرى هي فحصه بمعمل جودة عسل النحل واختبارات العسل التابع لمعهد وقاية النباتات الذي يقوم بالكشف عن جميع الأعسال المصرية، نافية وجود أي طريقة تقليدية لفحص العسل وكشف ما إذا كان مغشوشًا أو سليمًا.
وأشارت إلى أن المستهلك المداوم على شراء وتناول العسل يمكنه كشف المغشوش منه بسهولة، موضحة أنه يملك القدرة على الشم والتذوق وفحص لونه والتأكد من سلامته الصحية.
وأوضحت أنور أن العسل الطبيعي هو نتاج مباشر للنحل بعد جمع رحيق الأزهار وتحويلها إلى مادة غنية بالسكريات الطبيعية والإنزيمات ومضادات الأكسدة، أما العسل المغشوش فيتم خلطه أو تصنيعه بإضافة كميات من السكر أو الجلوكوز التجاري أو النشا، ما يفقده قيمته الغذائية ويؤثر سلبًا على الصحة.
- الحكومة توضح حقيقة انتشار عسل نحل مغشوش في الأسواق من خلال إنفوجراف
- مجلس الوزراء يوضح الحقائق بشأن مزاعم تداول عسل نحل مغشوش في الأسواق
- باحثة في البحوث الزراعية تؤكد أن معظم عسل النحل المصري ممتاز رغم وجود حالات غش