قانون يحدد شروط وحدات الطعام المتنقلة لدعم المشروعات الصغيرة

قانون يحدد شروط وحدات الطعام المتنقلة لدعم المشروعات الصغيرة

نظم القانون رقم 92 لسنة 2018 نشاط بيع الأطعمة من خلال عربات الطعام حيث عرف “وحدات الطعام المتنقلة” بأنها أي عربة أو مركبة أو منصة، بغض النظر عن شكلها، قابلة للحركة ومعدة لتحضير أو إعداد أو بيع الطعام والوجبات الغذائية مثل المأكولات والمشروعات وغيرها.

وبحسب المادة 5 من القانون، يشترط لمنح الترخيص بتشغيل وحدة الطعام المتنقلة توافر الشروط التالية:

1- يجب أن يكون طالب الترخيص شخصاً اعتبارياً أو طبيعياً مصرياً، وفي حالة الشخص الطبيعي، يجب أن يكون قد بلغ ثماني عشرة سنة.

2- ألا يكون قد حكم عليه بعقوبة جناية أو جنحة مخلة بالشرف أو الأمانة، ما لم يكن قد رد إليه اعتباره.

تعتبر التراخيص الصادرة تطبيقاً لأحكام هذا القانون شخصية ولا يجوز التنازل عنها أو نقلها إلى الغير إلا بعد موافقة الجهة الإدارية المختصة.

وفي حالة وفاة المرخص له بتشغيل وحدة الطعام المتنقلة، يجب على من آلت إليهم ملكية الوحدة إبلاغ الجهة الإدارية المختصة خلال ثلاثة أشهر من تاريخ الوفاة بأسمائهم واسم من ينوب عنهم، ويكون النائب مسئولاً عن تنفيذ أحكام هذا القانون والقرارات المنفذة له، ولهم طلب نقل الترخيص لهم خلال أربعة أشهر من تاريخ الوفاة.

كما حددت المادة 6 أن يكون الترخيص الصادر لوحدة الطعام المتنقلة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات قابلة للتجديد، ويجب أن يتضمن الترخيص نوع الوحدة والحيز الجغرافي المحدد لمباشرة النشاط المرخص به بالإضافة إلى الاشتراطات الفنية والمعدات والتجهيزات التي يتعين توافرها في الوحدة بحسب نوعها.

ويكون الحصول على الترخيص مقابل رسم لا يتجاوز خمسة آلاف جنيه سنوياً يتم سداده نقداً أو بشيك مقبول الدفع أو بإحدى طرق الدفع الإلكتروني بحسب نوع الوحدة ومدة الترخيص، كما تحدد فئات الرسم المختلفة بقرار من الوزير المختص بالتنمية المحلية.

وطبقاً للمادة 7 من القانون يلتزم مشغلو وحدات الطعام المتنقلة بحمل التصاريح الصادرة لهم بشكل ظاهر يمكن العامة والجمهور من رؤيتها كما تعلق على الوحدة المتنقلة صورة من الترخيص الصادر بتشغيلها.