
تقدم منظمة الصحة العالمية مجموعة من النصائح الهامة للحجاج تهدف إلى حماية صحتهم أثناء أداء مناسك الحج، وذلك من خلال مراعاة ما يتناولونه ويشربونه، بالإضافة إلى كيفية حفظ الطعام.
نصائح مهمة للحجاج
وللحد من خطر الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية والمياه إليك بعض الإرشادات البسيطة
1. اغسل يديك جيدًا قبل الأكل وبعده وكذلك بعد استخدام المراحيض أو لمس الحيوانات.
2. تأكد من غسل الفواكه والخضروات بشكل جيد قبل تناولها.
3. احرص على طهي الطعام بشكل كامل واحفظه في درجات حرارة مأمونة.
4. اتبع طرق الحفظ الصحيحة للطعام لضمان سلامته.
5. تجنب تناول الحليب غير المبستر والمنتجات الحيوانية التي لم تُطهَ جيدًا.
وأكدت المنظمة أن اتباع هذه الإرشادات يُساعد على الوقاية من الأمراض المنقولة بالأغذية والمياه، مما يُمكنك من الحفاظ على صحتك طوال فترة الحج.
- الحجاج يبدأون رمي الجمرات في اليوم الأول من أيام التشريق
- منى عند الغروب تشرق فيها الطمأنينة وتخشع القلوب
- الرئيس يتدخل لعلاج إمام مصاب ومصر تطلق أكبر مشروع لوجستي على البحر الأحمر
- إجابة أحد مشايخ الحرمين حول جواز الطواف والسعي باستخدام سيارات الجولف
- تحذير من الصحة العالمية بشأن زيادة إصابات كورونا وأبرز طرق الوقاية
شارك