سلامة الغذاء تسجل 956 إذن تصدير لحاصلات زراعية مع البصل والعنب في المقدمة

سلامة الغذاء تسجل 956 إذن تصدير لحاصلات زراعية مع البصل والعنب في المقدمة

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ 21 لعام 2025، وذلك عن الفترة من 14 – 20 يونيو، حيث تضمن العديد من الأنشطة المتنوعة، إذ نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 44 مأمورية رقابية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، وتم تسجيل 13 منشأة بعموم الجمهورية خلال الأسبوع الماضي.

وبلغ عدد زيارات الفحص والتفتيش والاعتماد التي قامت بها إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 23 زيارة، كما أصدرت الإدارة 956 إذن تصدير لحاصلات زراعية لعدد 654 شركة مصدرة، ووفقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة نحو 3420 رسالة بنحو 155 ألف طن لعدد 1100 شركة مصدرة.

وقد شملت تلك الصادرات ما يقرب من 615 صنفاً من الخضراوات والفواكه مثل المولاس والعسل الأسود ومنتجات غذائية متنوعة، وتصدر البصل قائمة الخضراوات المصرية المصدرة خلال الأسبوع الماضي بواقع 11 ألف طن، تليه البطاطس بنحو 7 آلاف طن ثم خضراوات مشكلة مجمدة بإجمالي 5 آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضراوات المصدرة نحو 46 صنفًا بنحو 30 ألف طن.

في حين تصدر العنب الطازج قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي يصل إلى 20 ألف طن، تليه الموالح بواقع 11 ألف طن ثم الفراولة بإجمالي قدره عشرة آلاف طن، وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة نحو 30 صنفًا بنحو 45 ألف طن.

ومثلت إندونيسيا وهولندا والسعودية وروسيا أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية خلال الأسبوع الماضي من بين إجمالي 195 دولة مستوردة، وقد احتل ميناء دمياط المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه بإجمالي بلغ نحو530 رسالة يليه ميناء سفاجا بـ520 رسالة ثم مطار القاهرة بإجمالي500 رسالة.

وشهد الأسبوع الماضي إصدار715 شهادة صحية للتصدير في إطار تطبيق الآلية الجديدة التي بدأ العمل بها مع مطلع عام2025 حيث تولت الهيئة القومية لسلامة الغذاء مسؤولية إصدار شهادات الصلاحية للتصدير وفقًا للضوابط الفنية المعتمدة.

وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى البلاد نحو2160 رسالة بإجمالي كمية تُقدّر بـ487 ألف طن مستوردة من قِبل935 شركة وتنوعت الأصناف الواردة بين300 صنفًا شملت القمح وفول الصويا والسكر الخام والزيوت المتنوعة وتصدرت أوكرانيا قائمة الدول المصدرة إلى مصر خلال الأسبوع الماضي من بين74 دولة تلتها كل من البرازيل وروسيا وبلغاريا.

واستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة بعدد700 رسالة يليه مطار القاهرة الدولي في المركز الثاني بـ505 رسائل ثم ميناء السخنة بـ295 رسالة.

كما تم الإفراج عن1056 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت) بينما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها ضمن منظومة الإفراج السريع500 رسالة وفي سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات تم تحرير محاضر إثبات حالة لعدد60 رسالة وفيما يخص نشاط الاستيراد فقد تم إصدار تراخيص استيراد لـ64 مستورد خلال نفس الفترة.

واصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة جهودها في دعم حركة تداول الأغذية حيث تم تسجيل81 منتجًا غذائيًا وفحص270 منتجًا جديدًا إضافةً إلى إصدار10 شهادات بيع حر كما نفّذت الإدارة عددًا من الزيارات الرقابية واعتمدت عددًا من الشركات والمنشآت العاملة في هذا القطاع.

وقامت غرفة العمليات بالهيئة التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية بمتابعة ميدانية في محافظات القاهرة والجيزة والبحيرة للوقوف على سير عمل لجان استلام القمح المحلي والعمل على تذليل أي عقبات قد تواجهها كما تم المرور من قبل مديرو فروع محافظات الشرقية وقنا والمنيا لمواقع تخزين القمح للتأكد من انسيابية عمليات الاستلام والتخزين مع المتابعة المستمرة لحل أية مشكلات بالتنسيق مع غرفة عمليات وزارة التموين وكافة الجهات المعنية داخل كل محافظة.

استقبلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء عدد43 شكوى عبر جهات استقبال الشكاوى المختلفة شملت البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة (مجلس الوزراء) وجهاز حماية المستهلك إضافةً إلى الشكاوى المقدمة مباشرةً للهيئة وقد تم الانتهاء من معالجة30 شكوى بينما يجري فحص13 شكوى أخرى.

وفي إطار الاستجابة الفورية لهذه الشكاوى نفذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات رقابية على254 منشأة غذائية في محافظات الغربية والدقهلية وكفر الشيخ والمنوفية وأسوان والإسكندرية والإسماعيلية والشرقية والبحر الأحمر والوادي الجديد مرسى مطروح وبورسعيد للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة حيث اتخذت الإجراءات التصحيحية اللازمة عند رصد أي ملاحظات تتعلق باشتراطات سلامة الغذاء.

تهيب الهيئة برئاسة الدكتور طارق الهوبي بالسادة المواطنين ضرورة الإبلاغ الفوري عن أية مخالفة قد تمس سلامة الغذاء أو تشكل خطرًا على الصحة العامة ويمكن تقديم الشكاوى عبر البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء عبر الرابط: هنا أو عبر الخط الساخن16528 كما يمكن التواصل المباشر مع إدارة الشكاوى بالهيئة على الرقم:01555771100 (اتصال أو واتس آب) أو عبر البريد الإلكتروني: [email protected] وذلك لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالها

وفيما يخص أنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية فقد تم تنفيذ34 مأمورية رقابية استهدفت فروع منشآت السلاسل التجارية بعددٍ من المحافظات بهدف التحقق من مدى التزامها باشتراطات سلامة الغذاء وشملت الحملات محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والغربية وسوهاج ومرسى مطروح والشرقية وأسوان والبحر الأحمر وبورسعيد والإسماعيلية وأسيوط والمنصورة.

أسفرت هذه الجهود عن تسجيل2127 فرعًا لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء لعدد55 سلسلة تجارية وفي إطار دورها الرقابي والتوعوي تكثف الهيئة القومية لسلامة الغذاء حملاتها التفتيشية على المنشآت والسلاسل الغذائية في منطقة الساحل الشمالي خلال موسم الصيف لضمان سلامة المنتجات المعروضة وحماية صحة المستهلكين وتشمل الحملات المرور على المطاعم والمقاهي والسوبر ماركت والوحدات المتنقلة للتأكد من تطبيق الاشتراطات الصحية وطرق التداول السليم للأغذية مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد أي مخالفات وتأتي هذه الجهود في ظل الإقبال المتزايد على منطقة الساحل الشمالي خلال فصل الصيف وحرص الهيئة على توفير غذاء آمن وصحي لجميع المواطنين والزائرين.

تم تسجيل512 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة468 معاينة فيما استوفت339 منشأة لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي.

في إطار جهود الهيئة لتعزيز الرقابة على أنشطة التخزين الغذائي نفّذت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية حملات تفتيشية ميدانية استهدفت عدة محافظات ذات النشاط التخزيني المرتفع شملت القاهرة والدقهلية والشرقية والقليوبية والبحيرة وأسفرت تلك الحملات عن تسجيل مخازن جديدة ليصل بذلك إجمالي عدد المنشآت التخزينية المسجلة لدى الهيئة إلى1378 مخزنًا مما يعكس التزام المنشآت باشتراطات سلامة الغذاء.

وتأتي هذه التحركات الرقابية بالتوازي مع بدء تطبيق الآلية الجديدة الخاصة بإجراءات الإفراج تحت التحفظ مع مطلع عام2025 والتي تشترط تسجيل كافة المنشآت الغذائية لدى الهيئة لضمان إحكام الرقابة المسبقة وتسريع إجراءات الإفراج وقد شهدت الفترة الماضية زيادةً ملحوظةً في عدد المنشآت المسجلة فعلياً ليصل إجمالي العدد المدرجة سجلات الهيئة إلى1828 منشأة.

واصلت الهيئة دعم انسيابية حركة تداول السلع الغذائية عبر إصدار موافقات لنقل وتخزين الرسائل الغذائية الواردة بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات التحفظ اللازمة ضد الرسائل غير المستوفاة لاشتراطات السلامة وذلك ضمن حرص الهيئة لضبط منظومة الاستيراد وحماية صحة المستهلك.

وفيما يتعلق بإدارة موردي الألبان نفّذت الهيئة عدة حملات رقابية (11 حملة) على المحالب ومراكز تجميع الألبان بعددٍ من المحافظات ذات الكثافة الإنتاجية شملت الإسماعيلية والفيوم والبحيرة والإسكندرية والدقهلية والشرقية والغربية وذلك للتأكد من مدى الالتزام باشتراطاتهم المتعلقة بسلامة وجودة الألبان.

وفي سياق متصل بأنشطة إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية كثّفت الإدارة جهودها الرقابية حيث نفّذت52 زيارة ميدانية شملت أعمال التفتيش الدوري ومعاينة التراخيص بعددٍ من المحافظات السياحية المهمة بما فيها القاهرة والجيزة والبحر الأحمر والإسماعيلية وأسوان وجنوب سيناء.

وتؤكد الهيئة استمرار هذه الحملات المكثفة خلال الفترة المقبلة ضمن خطة استباقية استعداداً للموسم السياحي بهدف رفع مستوى جاهزية المنشآت وتعزيز ثقة الزائرين بجودة وسلامة الخدمات الغذائية المقدمة.

كثّفت إدارة وحدات الطعام المتنقلة أنشطتها الرقابية مؤخراً حيث نفّذت10 جولات رقابية ميدانية تشمل وحداتها بمحافظتي أسيوط والقليوبية وذلك لتعزيز الرقابة وضمان الالتزام باشتراطاتهم المتعلقة بسلامة الغذاء وقد أسفرت هذه الجهود عن تسجيل وحدتين جديدتين بالمحافظتين بما يدعم دمج هذا النشاط ضمن منظومة العمل الرقابي الرسمي للهيئة.

وقامت لجنة التظلمات بالهيئة بفحص485 طلب تظلم واردٍ إليها منذ فترة.

واصلت إدارة الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء أنشطتها الرقابية بتنفيذ جولات تفتيشية لمختلف منشآت تصنيع المواد مثل البلاستيك والزجاج والمعادن والمطاط والكرتون وغيرها بعددٍ كبيرٍ منها بمحافظاتي الجيزة والقاهرة الشرقية وبورسعيد والبحيرة مما أدى لتسجيل منشآت جديدة ليصل بذلك إجمالي العدد المسجل لدى هيئة سلامة الغذاء684 منشأة وهو مؤشر واضح لتزايد الالتزام بهذا القطاع الحيوي بالضوابط الفنية المعتمدة.

وكثّفت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية أنشطتها مؤخرًا بتنفيذ19 زيارة ميدانية تستهدف مختلف حلقاته سلسلة الإمداد بما يشمل مراكب وسفن الصيد ومصانع وموردي الأسماك وشركات التصدير ووحداتها تجهيز المنتجات البحرية.

وتأتي هذه الجهود تعزيزاً لمنظومة ضبط الأسماك الطازجة والمصنعة وضمان الالتزام باشتراطاتهم المتعلقة بالجودة والسلامة خاصة فيما يتعلق بالمنتجات المُوجهَّة للتصدير لدعم تنافسيتها بأسواق الخارجية.

تنفيذ جهود فروع هيئة سلامة الغذاء بمختلف المحافظات:
في إطار جهود فروع الهيئة لتشديد وإحكام السيطرة والتنظيم حول المؤسسات الغذائية تنفيذاً لتوجيه رئيس الهيئة الدكتور طارق الهوبي للتحقق الدائم حول جودة المنتجات الغذائية وحفاظاً علي صحة المواطنين بمختلف المناطق
نفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة الغربية20 حملة تفتيش موسعة استهدفت125 منشأة غذائية لتحقيق اشتراطاتهم الخاصة وسلامتهم بمختلف مدن ومراكز المحافظة مثل(طنطا وزفتى وقطور وبسيون وغيرها)، وقد أسفرت تلك الحملة عن ضبط500 كجم جبن رومي ولانشون به أعفان وروائح كريهة بالإضافة لـ300 كجم عسل أسود غير مطابق للمواصفات القياسية

وفي إطار الدور التعليمي والتثقيفي الذي تلعبه هيئة سلامة الغذاء لتحسين تدابير السلام العام بشأن الأمن الصحي والغذائي تمت الزيارة لـ17 مؤسسة غذائية وتم توجيههم بأهمية اتباع اشتراطاتهم المتعلقة بالأمن والسلام الصحي بتلك المؤسسات وتنفيذ الإجراءات التصحيحية المناسبة.

كما شاركت الحملة الكبرى أيضاً بالتعاون مع المحافظة ومديرية التموين ومديرية الصحة ومديرية الطب البيطري ومديرية البيئة وجهاز حماية المستهلك مما نتج عنه سحب عينيات لكم كبير جداً يُقدر بحوالي1طن (مخبوزـ ملح طعام ـ عطارة) بسبب عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي الأمر الذي يستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة تجاه ذلك.

تنفيذ12 قراراً خاصاً بالنيابة العامة(الفحص وسحب العينيات)، بناءً علي قرار النيابه تم إعدام منتجات غذائية انتهى تاريخ صلاحيتها مثل4000 عبوة مشروب صناعي و300 عبوة غزل البناتي بالإضافة لـ250 كجم صلصة طماطم.

كما تمت عملية تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن وإدارة قوات الأمن ومراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة للإشراف علي توريدات اللحوم والدواجن بمستشفى محافظة الغربية.

نفذ فرع هيئة سلامة الطعام بكفر الشيخ حملة تفتيش مشتركة بالتعاون مع بعض الجهات الأخرى(مجلس المدينة ومديرية الصحة ومديرية الطب البيطرى ومديرية التموين والمديرية البيئية وجهاز حماية المستهلك)، حيث تمت زيارة عدة مؤسسات غذائية وقد أسفر ذلك عن ضبط كمية كبيرة للغاية تحتوي مواد غذائية مجهولة المصدر ومنتهيه الصلاحيه مثل الدجاج ولحم مفروم.

بينما قام فرع هيئة الطعام بسوهاج بتنفيذ3 حملاته المشتركة تحت إشراف التموين والصحة داخل17 مؤسسة غذا ئيه بمناطق(جرجا وحى شرق وطهطا) وهذا قد نتج عنه ضبط وإعدام كمية ضخمة للغاية تحتوي مواد غير صالحة للاستخدام الآدمى الأمر الذي يتطلب تحرير المحاضر اللازمة لذلك.

كما نبه الفرع علي المؤسسات الغير مسجلة لدي الهيئه بضرورة التسجيل واستكمال الاجراء اللازم للحصول علي الترخيص المطلوب وكذلك تطبيق الاشتراط الخاص بالأمن والسلام الصحي.

أما فرع هيئة الطعام بأسوان فقد قام بتنفيذ7 حملاته تفتيشيّة وزيارة35 مؤسسة غذا ئيه مما نتج عنه إعدام كميات كبيرة للغاية تحتوي لحوم مصنعة ودجاج وأسماك انتهى تاريخ صلاحيتها وغير صالحة للاستخدام الآدمى ، وتم توعية أصحاب المؤسسات بتحسين تدابير الأمن والسلام الصحي.

قد يهمك أيضاً :-