رئيس القصابين يقدم نصائح للمواطنين حول أبرز مواصفات الأضحية السليمة

رئيس القصابين يقدم نصائح للمواطنين حول أبرز مواصفات الأضحية السليمة

كشف مصطفى وهبة، رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، في تصريحات خاصة لـ”سلاش ويب”، عن أبرز مواصفات الأضحية السليمة التي يجب على المواطنين الانتباه لها عند الشراء، كما قدم نصائح تتعلق بعملية الذبح وحفظ اللحوم.

وأوضح وهبة أن من أهم علامات الأضحية السليمة أن تكون مشيتها طبيعية ولا تعاني من أي عرج، وأن تكون عيناها سليمتين وخاليتين من الدموع المتواصلة، بالإضافة إلى ضرورة أن يكون فمها نظيفاً.

وأضاف أنه ينبغي عدم شراء الأضحية التي تنظر إلى الأرض حيث إن ذلك يدل على هزالها، كما شدد على أهمية فحص الجلد للتأكد من عدم وجود أي ندبات أو عيوب.

وأشار وهبة إلى أن الأضحية السليمة يجب أن تكون واقفة وتأكل بشكل طبيعي معظم الوقت، أو على الأقل أن يكون فمها في وضع الحركة وكأنها تأكل، ويجب أيضاً التأكد من سلامة العينين والأذنين والرجلين وخلوها من العيوب الظاهرة.

وحذر وهبة من خطأ شائع بين كثير من المواطنين وهو وضع اللحوم في الأكياس مباشرة بعد الذبح وهي لا تزال ساخنة، موضحًا أن هذا يؤدي إلى فسادها حتى وإن تم حفظها في “الفريزر”.

وشدد على ضرورة تعليق اللحوم لمدة ساعتين في مكان جيد التهوية وبعيد عن الشمس قبل وضعها في الأكياس، وبهذا الشكل يمكن الحفاظ عليها ومنع تعرضها للتلف.

ودعا وهبة المواطنين إلى تجنب ذبح الإناث من الأبقار والجاموس، قائلاً إن “الأنثى وظيفتها تتجوز وتخلف”، وأن ذبحها يؤدي إلى إهدار للثروة الحيوانية.

وفي سياق متصل، أشار وهبة إلى الأسعار الحالية للأضاحي حيث تتراوح أسعار العجول البقري القائم بين 180 و190 جنيهًا للكيلو بينما يتراوح سعر العجول الجاموسي بين 150 و160 جنيهًا للكيلو.

كما يصل سعر العجول المستوردة “الكولومبي والبرازيلي” إلى نحو 170 جنيهًا للكيلو القائم، بينما تتراوح أسعار الأغنام بين 210 و220 جنيهًا ويصل سعر الخروف البلدي البرقي إلى ما بين 230 و240 جنيهًا للكيلو القائم بحسب ما أفاد به وهبة.

قد يهمك أيضاً :-
قد يعجبك أيضا :-