
أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي السادس عشر لعام 2025، والذي يغطي الفترة من 3 إلى 9 مايو، حيث تضمن التقرير مجموعة متنوعة من الأنشطة التي قامت بها إدارات الهيئة المختلفة. وقد نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع أربع مأموريات رقابية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، وتم تسجيل أربعة مصانع في مختلف أنحاء الجمهورية خلال الأسبوع الماضي.
كما بلغ عدد زيارات الفحص والتفتيش والاعتماد التي قامت بها إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 39 زيارة، وتم تسجيل خمس منشآت بالهيئة، بالإضافة إلى إصدار الإدارة لـ 2921 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 1447 شركة مصدرة.
وفقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة، فقد بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة 5040 رسالة تزن حوالي 251 ألف طن لصالح 1260 شركة مصدرة، وتنوعت هذه الرسائل بين 640 صنفًا من الخضراوات والفواكه والدقيق ومنتجات غذائية متنوعة.
وتستمر البطاطس في تصدر قائمة الخضراوات المصرية المصدرة بواقع 40 ألف طن، يليها البصل الطازج بإجمالي 14 ألف طن ثم الفاصوليا بأنواعها بإجمالي 8 آلاف طن. وبلغ إجمالي عدد أصناف الخضراوات المصدرة نحو 53 صنفًا بحجم يصل إلى حوالي 80 ألف طن.
أما بالنسبة للفواكه، فما زالت الموالح تتصدر القائمة أيضًا بإجمالي صادرات تصل إلى 46 ألف طن، تليها الفراولة بـ15 ألف طن ثم فواكه متنوعة بإجمالي تسعة آلاف طن. وبلغ إجمالي عدد أصناف الفواكه المصدرة نحو 27 صنفًا بحجم يصل إلى حوالي 70 ألف طن.
مثل السودان والسعودية وإيطاليا والعراق أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية خلال الأسبوع الماضي من بين إجمالي 190 دولة مستوردة. كما احتل ميناء سفاجا المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه بإجمالي يبلغ حوالي 940 رسالة، يليه ميناء الإسكندرية بـ800 رسالة ثم مطار القاهرة بـ700 رسالة.
وفي إطار تولي الهيئة القومية لسلامة الغذاء مسؤولية إصدار شهادات الصلاحية للتصدير منذ بداية العام الميلادي الجديد، تم إصدار نحو940 شهادة صحية خلال الأسبوع الماضي. وفيما يتعلق بالرسائل الغذائية الواردة، فقد بلغت الكمية الإجمالية لها نحو2255 رسالة تزن حوالي340 ألف طن لصالح1100 شركة مستوردة تنوعت ما بين406 أصناف تشمل قمح وزيوت وفول الصويا وفول عريض.
وكانت روسيا هي أكبر الدول المصدرة إلى مصر خلال الأسبوع الماضي تليها بلغاريا وإندونيسيا والبرازيل. وما زال ميناء الإسكندرية يتصدر المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية الواردة إليه بإجمالي812 رسالة يليه مطار القاهرة الذي احتل المركز الثاني بـ450 رسالة ثم ميناء السخنة بـ320 رسالة.
وبلغ عدد الرسائل الغذائية التي تم الإفراج عنها تحت التحفظ (إفراج مؤقت)1178 رسالة وعدد الرسائل التي تم الإفراج عنها بمنظومة الإفراج السريع205 رسائل وعدد الرسائل التي تم إجراء محضر إثبات حالة أثناء تنفيذ قرار لجنة التظلمات78 رسالة. كما صدر ترخيص استيراد لـ119 مستورد أغذية.
وسجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة68 منتجًا و7 شركات ونفذت2 زيارة رقابية كما فحصت236 منتجًا جديدًا وأصدرت25 شهادة بيع حر. وقامت غرفة العمليات التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية بالهيئة بمتابعة سير عمل لجان استلام القمح المحلي في محافظتي كفر الشيخ والبحيرة وتذليل أي عقبات تواجه تلك اللجان.
كما نفذ مفتشو إدارة الشكاوى حملات على144 منشأة غذائية للتأكد من سلامة المنتجات المعروضة في محافظات الغربية والدقهلية وكفر الشيخ والغردقة والوادي الجديد وبورسعيد مع اتخاذ كافة الإجراءات التصحيحية اللازمة عند وجود أية ملاحظات متعلقة باشتراطات سلامة الغذاء.
وفي سياق أنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، تمت تنفيذ95 مأمورية رقابية على فروع المنشآت التجارية للتأكد من استيفائها لاشتراطات سلامة الغذاء في عدة محافظات منها القاهرة والجيزة والإسكندرية وأسيوط والدقهلية وغيرها. وبناءً على تلك المأموريات بلغ عدد السلاسل التجارية المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء2109 فروع لنحو54 سلسلة تجارية.
تم تسجيل577 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة537 معاينة فيما استوفت322 منشأة لاشتراطات الهيئة خلال الفترة الماضية. ونفذت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية18 مأمورية رقابية على مخازن الأغذية بعدة محافظات مثل الجيزة والدقهلية والقليوبية وغيرها.
تم تسجيل25 منشأة تخزينية جديدة ليصل إجمالي العدد المسجل لدى الهيئة1317 مخزنًا بينما استوفت3 منشآت أخرى وتم إدراجها بالقائمة المعتمدة للهيئة. وفي إطار تولي الهيئة مسؤوليات الإفراج تحت التحفظ مع بداية العام الميلادي الجديد2025 فقد بلغ عدد المنشآت التي قامت بالتسجيل46 منشأة ليصل الإجمالي1565 منشأة كما أصدرت الهيئة1047 طلب نقل وتخزين للرسائل الغذائية الواردة والتحفظ على357 رسالة غذائية واردة خلال الأسبوع الماضي.
فيما يتعلق بإدارة موردي الألبان تمت القيام بــ11 مأمورية رقابية على المحالب ومراكز تجميع الألبان بعدة محافظات منها المنوفية والفيوم والقليوبية وغيرها. أما بالنسبة لإدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية فقد تمت القيام بـ61 زيارة شملت أعمال الرقابة الدورية ومعاينة التراخيص في عدة محافظات مثل القاهرة والجيزة والبحر الأحمر والأقصر والأسوان وغيرها وتم تسجيل8 مطاعم وفندق واحد لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
نفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة11 مأمورية فحص على وحدات الطعام بمحافظتي القاهرة وقنا ومرسى مطروح وسجلت2 وحدة طعام جديدة في أسيوط وسوهاج. وقامت لجنة التظلمات بفحص443 طلب تظلم وارد من الموانئ المختلفة بينما أجرت الإدارة العامة للمجازر17 زيارة تفتيش لمجازر الدواجن ومصانع الأمعاء إضافةً إلى41 زيارة متابعة تصنيع مغلفات طبيعية حيوانية بمصانع الأمعاء خلال الأسبوع الماضي.
وأصدرت الإدارة15 إذن تصدير لمغلفات طبيعية حيوانية لدول الاتحاد الأوروبي بعد سحب العينات والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية المطلوبة. كما نفذت الإدارة مأموريات حصر لبعض المجازر بأحياء محافظة الجيزة لتعريف وتوعية العاملين بها باشتراطات سلامة الغذاء وإنتاج غذاء آمن للمستهلكين.
نفذت إدارة الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء7 مأمورية رقابية شملت المنشآت الخاصة بتصنيع المواد المستخدمة مثل البلاستيك والزجاج والمعادن والمطاط والكرتون وغيرها بعدد من المحافظات منها القاهرة والإسكندرية والقليوبية
كما تم تسجيل5 منشآت حديثة لدى الهيئة ليصل إجمالي العدد المسجل654 منشأة بينما تم استيفاء12 منشأة وإدراجها بالقائمة المعتمدة ليصبح العدد الإجمالي للمستوفاة للاشتراطات70 منشأة تشمل واحدة خاصة بانتاج خام البلاستيك PET وذلك حرصاً على تتبع العملية الإنتاجية منذ بدايتها.نفذت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء البحرية9 زيارات رقابية شملت مراكب الصيد ومصانع وموردي الأسماك وشركات التصدير ووحدات التجهيز.
حملات التفتيش:
في إطار جهود فروع الهيئة لتشديد الرقابة على المنشآت الغذائية وتنفيذ توجيهات الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء لضمان صحة المستهلكين بمختلف المحافظات قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ10 حملات تفتيش موسعة شملت60 منشأة غذائية للتحقق من تطبيق اشتراطاتها حيث أسفرت الحملات عن ضبط20 ألف عبوة شوكولاتة مجهولة المصدر و700 كجم خل غير مطابق للمواصفات.
الدور التوعوي:
في سياق الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة لتحسين تدابير سلامة الغذاء وتعزيز الممارسات الصحية السليمة تم المرورعلى12 منشأة غذائية وتوجيه أصحابها نحو ضرورة الالتزام باشتراطاتها مما أدى لتسجيل12 منشأة جديدة
.التعاون مع الجهات الأخرى:
< p >وشاركت الهيئة أيضًا في حملات مشتركة مع المحافظة ومديرية التموين ومباحث التموين ومديرية الطب البيطري ومديرية الصحة حيث أسفرت تلك الحملات عن ضبط وسحب عينات لكمية مواد غذائية مشبوه فيها قدرت بنحو1طن ( دواجن وألبان وعطارة) وتم التحفظ عليها لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وقد نفذ14 قراراً للنيابة العامة لفحص وسحب عيناته
.< h4 >تفتيش الأغذية بالمؤسسات الحكومية:
< p >كما جرى تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن وإدارة قوات الأمن والمراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة والإشراف علي توريد اللحوم والدواجن لمستشفيات محافظة الغربية
< h3 >حملاتهم التفتيشية بالأقصر وكفر الشيخ وجنوب سيناء:
< p >نفذ فرع هيئة السلامة بالأقصر عدة حملات تفتيشية شملت16منشأة غذائية وأسفرت عن ضبط كمية مواد غذائية انتهت صلاحيتها ومنتجات تظهر علامات فساد ظاهرة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي ( كبدة توابل صلصة طماطم ) وتم توعية أصحاب المنشآت بتحسين تدابير السلامة
.< p >بينما قام فرع هيئة كفر الشيخ بتنفيذ8 حملاته التفتيشية بالتعاون مع جهتين أخريتين ( مجلس المدينة مديريه الصحة الطب البيطرى التموين البيئة جهاز حماية المستهلك ) حيث مر الفرع علي25منشأه وغذائي وتنفيذ3حملاته التفتيشيه علي الأسواق المحلية وضبط1طن650كيلوجرام مواد غـذائيـه انتهى صلاحيتها ومجهولة المصدر ( سجق كبد ة فسيخ مخللات أجبان شوكولات)
.< p >وفي جنوب سيناء ، نفذ الفرع ثلاث حملاته التفتيشيه الموسعه بالشراكه مع المحافظة ومديرية التموين ومباحث التموين والطب البيطرى ، حيث مر الفرع علي13منشاء غـذائى ، وأسفر ذلك عن تحرير محضر ضبط560زجاجه مشروب غازي انتهى صلاحيتها بالإضافة إلي مواد غـذائيـه أخري انتهى صلاحيتها ، كما تم تحرير3محاضر إعدام لكميه مواد غـذائيـه انتهى صلاحيتها وغير صالح للاستهلاك الآدمى( مخبوز ات مقرمش ات )
.< p >وقام فرع محافظة بورسعيد بتنفيذ حملاتهم التفتيشيه الموسعه بالشراكه مع الجهات الأخري حيث مر الفرع علي7منشاء غـذائى ، وأسفر ذلك عن إعدام كمية كبيرة من المواد الغذا ئيـــه المتنوعة المنتهيه الصلاحيه وغير صالح للاستهلاك الآدمى
.- ندوة تهدف إلى تعزيز وعي الشركات بمتطلبات سلامة الغذاء في مجالات الطباعة والتغليف
- ندوة تهدف إلى تعزيز وعي الشركات بمتطلبات سلامة الغذاء في مجالات الطباعة والتغليف
- رئيس هيئة سلامة الغذاء يلتقي بوفد من الهيئة الوطنية للمواصفات في جنوب إفريقيا
- نتائج إعادة المعاينة لعدد من سلاسل "بلبن" و"كرم الشام" تكشفها سلامة الغذاء
- 215 ألف طن من الصادرات الغذائية في أسبوع.. والسودان وروسيا في المقدمة
- صنع الله إبراهيم ينجح في إجراء جراحة استبدال مفصل الحوض
- وزير العمل يستقبل وفد شركة "إيلو للاستشارات والخدمات المتكاملة" مع تفاصيل جديدة
- هنو يناقش مع وزير الخارجية طرق تعزيز الفعاليات الثقافية في الخارج
- بدء اجتماع "لجنة الإسكان في النواب" للاستماع لمستأجري عقود الإيجار القديمة
- بـ12 مليون يورو.. "النواب" يوافقون على منحة دعم استراتيجية السكان ويرفعون الجلسة