المجلس التصديري يساهم في تعزيز صادرات الخضروات والفواكه المجمدة والمصنعة

المجلس التصديري يساهم في تعزيز صادرات الخضروات والفواكه المجمدة والمصنعة

شارك في الاجتماع الذي نظمته شعبة الخضر والفاكهة المجمدة والمصنعة بغرفة الصناعات الغذائية يوم الأربعاء 14 مايو 2025 بمقر اتحاد الصناعات المصرية برئاسة المهندس أحمد العيوطي، عضو مجلس إدارة الغرفة، وكان الهدف من الاجتماع هو دعم تنافسية صادرات هذا القطاع الحيوي وبحث أبرز التحديات التي تواجهه.

تصدرت صادرات القطاع بقيمة 383 مليون دولار، وهو ما يمثل 40% من إجمالي صادرات الخضر والفاكهة المجمدة، تليها الخضروات المجمدة بقيمة 262 مليون دولار، ثم البطاطس المجمدة بقيمة 225 مليون دولار، كما أوضح المجلس أن هناك 739 شركة تنشط في تصدير هذا القطاع، بينها 116 شركة تجاوزت صادراتها حاجز المليون دولار و25 شركة تخطت 10 ملايين دولار.

تناول العرض أبرز الأسواق العالمية المستوردة التي تستحوذ أكبر 15 منها على نحو 75% من إجمالي صادرات القطاع، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه المصدرين مثل ارتفاع تكاليف النقل ومتطلبات الجودة الصارمة وأهمية تعزيز الاستفادة من الاتفاقيات التجارية الدولية.

يأتي هذا اللقاء ضمن جهود المجلس التصديري المستمرة لتعزيز أداء صادرات الصناعات الغذائية وتقديم الدعم الفني والمعلوماتي للمصدرين بما يسهم في رفع تنافسية المنتجات المصرية بالأسواق العالمية.

قد يهمك أيضاً :-
قد يعجبك أيضا :-