
تُكثف مختبرات الغذاء والبيئة بأمانة المدينة المنورة جهودها خلال موسم الحج في الكشف على الأغذية والمياه ومسببات التلوث الغذائي عبر تنفيذ أكثر من 2700 زيارة شهرية للمنشآت الغذائية وفحص ما يزيد على 7000 عيّنة ضمن خطة شاملة تهدف إلى ضمان سلامة الأغذية والمياه المقدمة للمستهلكين، خاصة مع دخول موسم الحج وتؤدي المختبرات دوراً محورياً في الكشف على الأغذية والمياه باستخدام أجهزة دقيقة في المختبر المركزي والمختبر المتنقل، حيث تُؤخذ العينات وتُحلل فورياً وتُتخذ الإجراءات النظامية حيال أي مخالفة تتعلق بسلامة الغذاء أو عدم الالتزام بالاشتراطات الصحية وتشمل أعمال الرقابة سحب عينات عشوائية من المطاعم والمخابز إلى جانب مواقع بيع الأغذية الموسمية وذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة، إذ تُخضع العينات لفحوصات متقدمة للكشف عن الملوثات الكيميائية والميكروبية والتأكد من مطابقتها للمعايير المعتمدة وأكدت الأمانة أن مختبراتها المجهزة بتقنيات حديثة وكوادر متخصصة تمثل خط الدفاع الأول في حماية الصحة العامة وضمان وصول غذاء وماء آمنين لضيوف الرحمن، مبينةً أنها تستهدف بخطط التوعية والمتابعة أكثر من 2252 منشأة غذائية تُجرى لها زيارات رقابية دورية شهرياً لضمان امتثالها لمتطلبات السلامة والجودة وتأتي هذه الجهود في إطار حرص الأمانة على تعزيز منظومة الأمن الغذائي بالمنطقة وتطبيق أعلى معايير الجودة وسلامة الغذاء بما يواكب حجم الإقبال المتوقع خلال موسم الحج ويحقق أعلى درجات الوقاية الصحية.