طريقة عمل ملوخية بالأرانب بخطوات سهله وبسيطة

طريقة عمل ملوخية بالأرانب بخطوات سهله وبسيطة
ملوخية بالأرانب

تعتبر الكثير من الأطباق العربية التقليدية من أكثر الأطباق شهرة وتقديراً في منطقة الشرق الأوسط، وأحد هذه الأطباق الشهيرة هو الفتة الأرز بالملوخية.

تتميز الفتة الأرز بالملوخية بطعمها اللذيذ ومذاقها الفريد، وباستخدام مكونات بسيطة وتوابل غنية، يمكنك إعداد هذا الطبق الرائع في منزلك لتستمتع به مع عائلتك وأصدقائك، نقدم لكم اليوم طريقة عمل ملوخية بالأرانب بالتفصيل.

طريقة عمل ملوخية بالأرانب

مكونات الوصفة:

  • ٥٠٠ جرامًا من لحم الأرنب المقطع إلى قطع صغيرة.
  • ٢٠٠ جرامًا من الخضار المشكلة (البصل، البطاطس، الجزر).
  • ٢٠٠ جرامًا من الفاصوليا الخضراء المقطعة.
  • ٢٠٠ جرامًا من الفاصوليا البيضاء المسلوقة.
  • ٢ فص من الثوم المهروس.
  • ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من بهارات الفتة (مثل بهارات الملوخية).
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملح وفلفل حسب الذوق.

طريقة التحضير:

  1. في وعاء كبير، ضعي قطع الأرنب وأضيفي إليها الثوم المهروس وعصير الليمون الحامض واتركيها تتبل لمدة ١٠-١٥ دقيقة.
  2. سخني مقلاة كبيرة على نار متوسطة وأضيفي إليها الزيت.
  3. أضيفي قطع الأرنب إلى المقلاة وقلبيها حتى تتحمّص وتنضج من الجميع.
  4. أضيفي البصل والخضار المشكلة وقلبيها لمدة ٥-٧ دقائق أو حتى ينضج البصل ويتحمص الخضار.
  5. أضيفي الفاصوليا الخضراء والفاصوليا البيضاء واستمري في قلب المكونات حتى تتحمل معًا لمدة ٥ دقائق إضافية.
  6. أضيفي الملح والفلفل والتوابل الأخرى (مثل الكركم والكمون وبهارات الفتة) وقلبي المكونات لمدة ٢-٣ دقائق حتى يتداخل النكهات.
  7. قدّمي الفتة الأرز بالملوخية ساخنة مع الأرز المطبوخ، ويمكن تزيينها بالوجبة بقليل من البقدونس المفروم.

بهذه الطريقة السهلة والمبسطة، يمكنك تحضير ملوخية بالأرانب لوجبة شهية ومشبعة، يمكنك تقديمها كوجبة رئيسية أو إضافتها إلى طبق الأرز للحصول على تجربة تذوق متكاملة، ستجد أن هذا الطبق مثالي للأوقات العائلية أو للاستمتاع بوجبة لذيذة في أيام الأسبوع.