
أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن اقتراب موعد تطبيق اللوائح الفنية الجديدة الخاصة بالغذاء، والتي تهدف إلى تعزيز الشفافية وتوفير معلومات كافية للمستهلكين عند تناول الطعام خارج المنزل، مما يمكّنهم من اتخاذ قرارات غذائية سليمة ابتداءً من الأول من يوليو ستلتزم المنشآت الغذائية بعرض معلومات تغذوية مفصّلة في قوائم الطعام، حيث تتضمن وضع وسم «الملّاحة» كعلامة استرشادية بجانب الوجبات عالية المحتوى بالملح، بالإضافة إلى الإفصاح عن محتوى الكافيين في المشروبات، وتوضيح المدة الزمنية اللازمة لحرق السعرات الحرارية الناتجة عن استهلاك الوجبة وبيّنت الهيئة أن هذه المتطلبات تنطبق على جميع قوائم الطعام سواءً كانت ورقية أو إلكترونية، وتشمل منصات طلبات الطعام الإلكترونية.
تهدف «الغذاء والدواء» من خلال هذه المبادرات إلى توفير خيارات غذائية أكثر صحة، وتشجيع اتباع نمط حياة متوازن والمساعدة في معرفة كمية الملح والكافيين المُستهلكة ومقارنتها بالتوصيات الصحية المعتمدة حيث توصي منظمة الصحة العالمية بخفض استهلاك الصوديوم وألا يتجاوز تناول الملح 5 غرامات يومياً للبالغين، أي ما يعادل ملعقة شاي صغيرة وينبغي ألّا يتجاوز استهلاك الكافيين 400 مجم يومياً للبالغين و200 مجم للنساء الحوامل.