طريقة عمل العدس بالشعرية بكل سهوله

طريقة عمل العدس بالشعرية بكل سهوله
العدس بالشعرية

إذا كنت تبحث عن وصفة شهية وسهلة لتحضير وجبة نباتية غنية بالبروتينات والألياف، فإن طريقة عمل العدس بالشعرية هي الخيار المثالي، تعتبر هذه الوصفة شهية ومغذية في الوقت نفسه، وتحتاج فقط إلى المكونات القليلة والأساسية لتحضيرها، سأقوم في هذا المقال بشرح خطوات تحضير هذه الوجبة بالتفصيل.

طريقة عمل العدس بالشعرية

المكونات:

  • كوب من العدس
  • نصف كوب من الشعرية الكبيرة
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة
  • ثلاثة فصوص ثوم مهروسة
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • عصير ليمونة واحدة
  • بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)

الخطوات:

  1. قم بغسل العدس جيدًا وتصفيته من الماء.
  2. ضع العدس في وعاء وغطيه بالماء، ثُم اتركه جانبًا لمدة 20-30 دقيقة لينقع.
  3. في وقت انتظار العدس للنقع، ضع الشعرية في وعاء آخر وغمرها في الماء الساخن لحوالي 5-7 دقائق، ثم صفيها واتركها جانبًا.
  4. سخن زيت الزيتون في قدر وأضف البصل المفروم والثوم المهروس.
  5. قم بقلبهما باستخدام ملعقة خشبية حتى يصبح البصل شفافًا ورائحة الثوم متجانسة.
  6. أضف الكمون والكركم واستمر في التقليب لدقيقتين لنضج التوابل.
  7. صف الماء المستخدم لنقع العدس وأضف العدس إلى القدر. قُم بتقليب العدس مع المكونات الأخرى لمدة دقيقة واحدة.
  8. أضف كوبين من الماء الساخن، غطِّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج العدس ويصبح طرياً.
  9. أضف الشعرية المستعملة إلى القدر وقم بتقليبها مع العدس لمزيد من النكهة والقوام. كما يُمكنك إضافة ماء
  10. ساخن بشكل تدريجي حسب الحاجة لتحقيق القوام المطلوب. غطِّ القدر واتركه على النار لمدة 5 دقائق أخرى.
  11. قبل تقديم العدس بالشعرية، أضف عصير الليمون لنكهة منعشة وتغمر العدس بنكهة الليمون.
  12. قدم العدس بالشعرية في طبق التقديم، ورش البقدونس المفروم فوقها للتزيين. يُفضل تقديمها ساخنة.

تعتبر طريقة عمل العدس بالشعرية وجبة نباتية مليئة بالبروتينات والألياف، وتقدَم كوجبة رئيسية في غضون 30-40 دقيقة، إضافة إلى ذلك يمكن تعديل الوصفة حسب الذوق واحتياجاتك الغذائية الشخصية، فمثلاً يمكنك إضافة بعض الخضروات المفضلة لديك مثل الجزر أو البطاطا المقطعة إلى الوصفة لزيادة قيمتها الغذائية وألوانها.

نظرًا لسهولة تحضيرها والمكونات القليلة المطلوبة، تعتبر طريقة عمل العدس بالشعرية وجبة رائعة للأسر المشغولة والطلاب والأشخاص النباتيين الباحثين عن تناول وجبة شهية ومغذية في الوقت نفسه، لذا ينصَح بتجربة هذه الوصفة المذهلة والتمتُّع بمذاقها اللذيذ!